Вы мечтаете заменить кофе, потому что оно вызывает ненужную тревожность или не приходится вам по вкус, на что-то более полезное, но не можете подобрать для себя достойную альтернативу? Лучшей, достойной вашего внимания, заменой может стать традиционный индийский напиток-масала чай. Это чай, с добавлением специй, молока и подсластителя по Вашему вкусу. Он не содержит кофеина, но, при этом, дает заряд бодрости и держит в тонусе долгое время.
Но, на самом деле, про масала чай знает не такое большое количество людей, как, например, о черном чае. И сейчас мы подробнее ознакомимся с этим таинственным индийским напитком.
История чая масала
Как появился масала чай? Или, точнее, кто придумал комбинировать все эти специи в одном напитке?
История напитка насчитывает тысячелетия. Изначально, черным чаем в составе масала чая даже и не пахло. Люди верили, и это действительно было так, что если добавить в горячее молоко определенные специи, то это подарит им заряд энергии, поможет при болезни или защитит от хвори. В это время черный чай широко использовался только в медицине, но никак не в повседневной жизни и чаепития с ним не устраивали. И так было до самого 19 века, именно тогда Англия начала массовое производство чая.
Но жители Индии не только не хотели менять традиции, но и тратить на это деньги. Из-за стоимости чая масала до 20 века был традиционно молочным напитком, в который, чтобы усилить и улучшить вкус, добавляли большое количество специй и сахара. Но в начале 1930-х годов свет увидела технология изготовления чая СТС ( с английского crush, tear, curl-давить, рвать, скручивать, или, как мы привыкли его называть, гранулированный появился.
По этой технологии изготавливается только черный чай. Листья подвяливают, затем измельчают, а затем порошкообразную массу собирают в гранулы, с помощью специальной машины и центробежной силы, которую останавливают с помощью сушки по достижению определенного состояния гранул.) и изобрел ее Вильям Маккетчер. Технология, которую изобрел Маккетчер, делает производство практически безотходным, нацелена на экономию большого количества сырья и производство стабильного качества чая. Все эти факторы повлияли на цену чая и она снизилась. Именно так в традиционный рецепт напитка вошел черный чай.
Состав чая масала
Основой чая является сам чай и предпочтение отдается черным сортам, обработанным по технологии СТС чай, который отлично подходит для варки чая, а не заваривания.
С молоком все просто, оно может быть любого происхождения, животного или растительного, и любой жирности. Здесь все зависит от вашего вкуса.
Состав смеси специй, также, может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Более традиционный и известный состав специй выглядит так:
- стручки зеленого кардамона (35 грамм),
- палочки корицы (60 грамм мелко поломанных)
- гвоздика (25 грамм),
- молотый имбирь (100 грамм),
- черный перец (100 грамм),
- мускатный орех (½ молотого семени).
Стоит запомнить, что кардамон и имбирь являются основой любого состава масала чая.
Стоит заметить, что масала чай без чая до сих пор существует и пьют этот напиток на ночь. Его называют вечерним и в его составе лишь половина от того количества смеси, которое добавляется в чай в обычное время суток. Кроме того, молоко благоприятно действует на организм после 7 вечера и масала на молоке отлично вписывается в вечернюю рутину процессов нашего организма.
Настоящие специи для вас - заказать
Приготовление
Для начала вам потребуется тщательно измельчить смесь всех специй из рецепта. Если у вас есть электрическая кофемолка, то она отлично подойдет. На чашку чая требуется небольшое количество смеси.
Далее вам понадобятся:
- ½ стакана воды;
- сахар по вкусу;
- неполная чайная ложка чая, традиционно используются крепкие сорта. Например, Ассам;
- щепотка смеси;
- ½ стакана молока.
Далее, смешайте воду и молоко и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. И после этого добавляйте остальные ингредиенты ( смесь масала, чай и сахар). После того, как жидкость окрасится в цвет чая, а это займет у вас от 5 минут, Вы можете приступать к чаепитию, либо подождать еще, поскольку чем дольше варить масала чай, тем крепче он будет на вкус.
Польза
Холодное время года-лучшее время для употребления этого напитка, поскольку масала чай способствует укреплению иммунитета.
Каждый ингредиент чая полезен по-своему:
- Имбирь содержит витамины В, С, а также марганец, магний и калий. Имбирь повышает иммунитет, хорошо сказывается на кровообращении и отлично способствует разжижению крови.
- Корица-источник витамина К. Стимулирует работу пищеварения.
- Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
- Гвоздика богата витаминами А, В1, В2, РР и С, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
- Мускатный орех успокаивает нервную систему.
- Черный перец благоприятно действует на желудок и поджелудочную железу.
Примечательно, что если добавить в чай мед, вместо сахара, то он поможет справиться с сухим кашлем и першением в горле и, в целом, облегчить проявление хронических болезней горла, например, фарингита.
Отдельной областью, в которой масала чай помогает, является похудение. Если вы страдаете от переедания, то забудьте о диетах и ограничениях, ведь чашка масала чая поможет забыть о еде на долгое время, ускорит метаболизм, поможет сжечь калории и выводит шлаки и токсины. Но не переусердствуйте, забывая о пище совсем.
Предостережения
Поскольку в составе чая большое количество специй и некоторые из горькие, его не стоит употреблять в большом количестве людям, страдающим от заболеваний желудка, а также людям с непереносимостью лактозы, из-за большого количества молока.
Поистине, масала чай-самый настоящий памятник индийской культуры, переживший трансформации, шагая в ногу со временем. Поразительно, как один напиток может обладать таким внушительным списком полезных свойств, содержащихся в нем. Больше всего поражает его способность дарить энергию, без кофеина в составе! Очень надеемся, что гораздо большее количество людей узнает об этом чудесном и полезном напитке.
#чай #чай масала #индийскаякухня #специииприправы