Плов в Узбекистане – одно из самых знаменитых блюд. Даже на открытках встречаются надписи: «Ты как плов- без тебя не обходится ни одно мероприятие».
Ехать в Узбекистан стоит не только за памятниками старины, но и чтобы поесть настоящий вкуснейший плов. Но где же лучший плов в Узбекистане?
Приготовление плова - это целый ритуал.
Его никогда не готовят порционно. Считается, что чем больше объем плова, который готовится, тем вкуснее он получится. Если готовишь плов в небольшом казане, то вероятность получить вкуснейший плов минимальна, а если в большом казане на 200-300 порций, то шанс на успех резко возрастает.
Оказавшись в Узбекистане обязательно отобедайте в заведении, специализирующемся на плове, их еще называют «Центр Плова». Обычно в них подают плов с 11:00, а к 13:00 он уже может закончится. Многие приходят на обед, и многие берут с собой.
В приготовлении идеального плова очень важны пропорции, время томления, как много воды вы доливаете и многое другое.
Палов ош
Блюдо известно во всей Средней Азии, его история насчитывает 2500 лет. В далеких годах плов был блюдом для богатых и редко готовился в бедных семьях. Но постепенно плов стал всенародным блюдом в Узбекистане.
Само название берет начало от «палов ош» и состоит из первых букв продуктов, входящих в состав: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис.
Один из популярных ритуалов – утренний плов. Его делают в честь праздников: рождения ребенка, свадьбы, поминок, выпуска из учебного заведения и др.
Только и споров, что о плове.
В каком городе готовят самый вкусный плов? Где-то он жирный, где-то диетический, где-то выкладывается по слоям, а где-то ингредиенты перемешиваются. В одном месте добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, нут, перепелиные яйца, а в других регионах нет.
Можно насчитать более 1000 способов приготовления плова.
Основные виды плова, которые можно выделить в Узбекистане:
Самаркандский плов
Такой плов готовится по слоям. Слой каждого продукта выкладывается в казан в определенной последовательности и ни в коем случае не перемешивается. На стол блюдо подается также по слоям. Таким образом блюдо получается сочным, но не жирным. Вы можете сами регулировать какое количество продуктов из состава плова вы хотите съесть.
В самаркандском плове используют желтую морковь. Если вы никогда ее не ели, то на вид может показаться, что это желтый перец. Но будьте уверены – это морковь.
Такой плов готовят в Самарканде и прилегающих районах, в том числе и Пенджакенте (Таджикистан).
Бухарский плов
Некоторые говорят, что в Бухаре плов готовят также как в Самарканде, другие же утверждают, что бухарский плов совершенно другой. Часто, когда готовят плов бухарским способом, раздельно варят рис, мясо и овощи. При подаче рис поливают разогретым маслом с луком, заем укладывают овощи и мясо, и снова поливают разогретым маслом.
Такой плов тоже получается достаточно жирным, масло пропитывает его, насыщая вкусом.
Ташкентский плов
В этом виде плова все ингредиенты обжариваются в конце и перемешиваются. Самаркандцы назвали бы ташкентский плов вчерашним, так как самаркандский плов выкладывается по слоям, и если слои перемешаны, то считается, как будто кто-то плов уже поел.
Харезмский плов
Такой плов готовят только в Харезме, нарезая мясо крупными кусками и обжаривая его на раскаленном жире и только затем укладывают в казан. Также добавляют все необходимые специи. Хорезмский плов получается достаточно жирным, калорийным и очень сытным. Если вы не привыкли к жирной пище, то может быть сложно съесть всю порцию.
В Самарканде есть отдельный вид плова – Звездный плов (Ситора плов)
Он отличается от классического тем, что все ингредиенты режутся кубиками, и плов становится похож на звездное небо.
- Чаще всего плов готовят с бараниной или говядиной, реже с курицей.
Чем и как есть плов в Узбекистане?
Еще около полувека назад в кишлаках вы могли встретить, когда плов едят руками. Все собирались у большого блюда и каждый брал плов руками из общей тарелки. Возможно, где-то еще и принято есть руками, но мы такого не встретили. Все едят плов ложками.
Вы можете взять 1 порцию на каждого, но порции большие и если вы не уверены в своих силах, то можно заказать 0,8 порции. Либо вы можете взять 3 порции на 4-х человек в одной большой тарелке. В этом случае все дружно едят ложками из одной большой тарелки. К плову часто берут лепешки и чай на выбор. Если вы не пьете чай с сахаром, то об этом лучше сказать, так как по умолчанию вам сделают чай с сахаром.
К плову можно заказать салат из свежих овощей или из помидор с луком, также часто берут национальный напиток чолоп. Он подается в крупных пиалах и похож на кефир с зеленью.
Заказ и оплата плова в заведениях
Когда вы обедаете в центре плова, вам необходимо заказать плов, где-то бывают официанты, а где-то надо пройти на стойку администратора. Соответственно, если есть официанты, то блюдо вам принесут, а если нет, то надо будет сходить за заказом. После того, как закончите обед в любом случае необходимо пройти на стойку администратора и оплатить ваш заказ. Чаще всего оплата заказа наличными.
#узбекистан #узбекский плов #плов #самарканд #бухара #uzbekiston #pilav #traveluz #traveluzbekiston