Все, кто внимательно прочитал мой предыдущий материал Изучаем особенности производства рома Botucal на базе серии Distillery Collection, наверняка обратили внимание на разные типы перегонного оборудования, которые применяются для производства рома Botical (Diplomatico).
И сейчас хочу ещё немного уделить внимание нюансам производства базовой продукции. В качестве сырья используется меласса и сахарный мёд. Они разводятся горячей водой в пропорции ¼ сырья, остальное вода. Далее для охлаждения сливается в бассейн, где как раз под открытым небом происходит охлаждение. Затем добавляются дрожжи, и в течение 48 часов идёт процесс ферментации.
В дальнейшем эта брага идёт на перегонку в колонну Barbet, где на выходе получаются низкие вина крепостью 55% в случае использования мелассы, и 45% - сахарного мёда. А дальше низкие вина отравляются на перегонку либо снова в колонну Barbet, либо в Batch Kettle, либо в медный куб. В случае колонны Barbet на выходе получается спирт крепостью 95%, который редуцируют до 65%, и отправляют в бочки. В случае Batch Kettle процесс дистилляции идёт 42 часа, на выходе получается спирт крепостью 95%, который редуцируют до 65%, и отправляют в бочки. А в случае использования медного куба на выходе получается спирт крепостью 80%, который редуцируют до 55%, и заливают в бочки.
Для выдержки применяются бочки разных типов: новые бочки из американского белого дуба, экс-бурбонные бочки, бочки из-под шотландского виски, а также экс-хересные бочки. В условиях климата Венесуэлы в первые два года доля ангелов доходит до 12%, а потом снижается до 7-8%. В дальнейшем отобрав нужные бочки, ром купажируется. И одним из таких примеров и является:
Botucal Reserva Exclusiva, 40%abv
Здесь в замесе 80% - это вторая перегонка в традиционных медных кубах кубы, а остальные 20% - это Barbet и Batch Kettle примерно поровну каждые. Выдержка от 2-х до 12 лет.
Цвет тёмно-янтарный.
Нос ровный, поначалу слегка закрытый, потом проявляется тёмный сахар, кожные нотки, ваниль, дуб, тёмный шоколад, марципан, фрукты и карамель, с лёгкими нотками цитрусовых. В бокале работает долго, не упрощается, есть лёгкое и интересное развитие.
Вкус в меру сладкий, с нотками тростникового сахара, тоффи, тёмного шоколада, ванили и немного дуба.
Послевкусие длительное, с нотками специй, трав, ванили, тёмного шоколада, карамели, с лёгкой сладостью и подсушиваем.
Ром хорошо сбалансирован. В нём есть всё, чтобы с ним уже зависнуть надолго и вдумчиво его поразбирать. Может кому-то показаться, что это ром приторно сладкий. Всё может быть, но для меня сладости здесь в норме, как раз самое то, чтобы получать удовольствие от этого рома.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!