Найти в Дзене
Валентина Пронина

Как я готовлю адыгейский сыр

Адыгейский сыр это самый простой в приготовлении сыр. По крайней мере для меня. Тем не менее это один из сыров, который очень хорошо кушают в моей семье. Этот сыр я считаю очень полезным продуктом. Как и любой сыр содержит витамины групп В, А, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и медь. При этом правильно приготовленный сыр не содержит никаких вредных соединений. Домашний сыр имеет короткий срок хранения, но выгодно отличается от "промышленного" отсутствием в составе различной химии. Изначально адыгейский сыр готовился только из коровьего молока, но я варю этот сыр из козьего молока, как и многие другие козоводы.

Итак рецепт: 6 литров молока

            180 миллитров воды

     6 столовых ложек 9% уксуса.

Из этого количества молока у меня получается +|- 900 грамм сыра.

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до 90 - 95 градусов. Температуру молока очень важно хорошо отслеживать. У меня вот такой градусник.

-2

Пока молоко греется готовим смесь воды и укусуса. Как только молоко достигло нужной температуры тонкой струйкой вливаем воду с уксусом, при этом аккуратно, не сильно перемешиваем молоко. Кастрюлю с огня снимаем только после того, как молоко свернятся в сырный сгусток. Сыворотка при этом становится желтой и прозрачной.

После этого, не теряя времени, раскладываем сгусток по формочкам для формирования сыра.

-3

Использовать для этих целей можно все что вам удобно, главное чтобы сыворотка имела возможность свободно уходить из формы. Можно использовать даже дуршлаг, простеленный органзой или марлей. Сыр в формочках нужно несколько раз перевернуть, чтобы сыворотка хорошо отошла.

-4

Солить сыр нужно по вкусу, можно только сверху или при выкладывании в форму. Если вам хочется можно добавить какие либо специи, зелень и тд.

Как только сыр остынет его можно кушать. Хранить этот нежный сыр нужно без доступа воздуха: заверните его в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Пленку лучше смазать рафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!

-5

Если вам понравилась моя статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного!