Адыгейский сыр это самый простой в приготовлении сыр. По крайней мере для меня. Тем не менее это один из сыров, который очень хорошо кушают в моей семье. Этот сыр я считаю очень полезным продуктом. Как и любой сыр содержит витамины групп В, А, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и медь. При этом правильно приготовленный сыр не содержит никаких вредных соединений. Домашний сыр имеет короткий срок хранения, но выгодно отличается от "промышленного" отсутствием в составе различной химии. Изначально адыгейский сыр готовился только из коровьего молока, но я варю этот сыр из козьего молока, как и многие другие козоводы.
Итак рецепт: 6 литров молока
180 миллитров воды
6 столовых ложек 9% уксуса.
Из этого количества молока у меня получается +|- 900 грамм сыра.
Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до 90 - 95 градусов. Температуру молока очень важно хорошо отслеживать. У меня вот такой градусник.
Пока молоко греется готовим смесь воды и укусуса. Как только молоко достигло нужной температуры тонкой струйкой вливаем воду с уксусом, при этом аккуратно, не сильно перемешиваем молоко. Кастрюлю с огня снимаем только после того, как молоко свернятся в сырный сгусток. Сыворотка при этом становится желтой и прозрачной.
После этого, не теряя времени, раскладываем сгусток по формочкам для формирования сыра.
Использовать для этих целей можно все что вам удобно, главное чтобы сыворотка имела возможность свободно уходить из формы. Можно использовать даже дуршлаг, простеленный органзой или марлей. Сыр в формочках нужно несколько раз перевернуть, чтобы сыворотка хорошо отошла.
Солить сыр нужно по вкусу, можно только сверху или при выкладывании в форму. Если вам хочется можно добавить какие либо специи, зелень и тд.
Как только сыр остынет его можно кушать. Хранить этот нежный сыр нужно без доступа воздуха: заверните его в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер. Пленку лучше смазать рафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!
Если вам понравилась моя статья ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного!