Интересно, что за продукт или продукты? Тогда читайте внимательно.
Как же часто я слышу от вас, что вы уже ничего не едите, полностью убрали хлеб и сахар, жирное вообще не употребляете, молоко совсем не пьёте ни в каком виде…
Кто-то глютен полностью исключил. Кто-то сыроедит и в веганы подался, а воз, точнее, вес и ныне там.
Я сама не без греха, и пока не выучила физиологию пищеварения и диетологию, тоже грешила Дюканом, чуть без волос и ногтей не осталась, и даже на фруктах пару месяцев прожила, вынося своими нервишками нервишки окружающих. Гормональная система таких качелей не прощает.
И это с моим то анамнезом. Но я не скрываю, что не родилась сразу умной и натупила в жизни предостаточно. И мне даже совсем не стыдно делиться этим с вами.
Так вот к теме. Давайте исследуем вопрос.
Если вы проследите историю модных запретов, потому что в каждую пятилетку он новый, и реклама новая, то увидите закономерность, что запрет ложится на тот продукт, которого предостаточно в рационе. Никто не говорит омаров исключить, верно?
Люди насыщались хлебом и все ели с хлебом. Логично исключить хлеб, а остальное оставить неизменным? И вот рацион из 3000 кКал стал 1500 кКал. Логично, что человек похудеет?
Безусловно! Но поймёт ли он, что не из-за хлеба он похудел, а из-за уменьшения общего объема еды?
Как думаете, какой будет итог?
Весь фокус внимания у него в отсутствии мучного, но все остальное бесконтрольно, достаточно добавить пакетик семечек в день и сыра чуть больше, и его 3000 кКал снова придадут ему исходный вид. Не у всех будет 3000, кто-то на 2500, но это не важно.
Я о чем говорю? Когда человек не понимает или неверно понимает, что именно ему помогло, тогда он не может это сохранить и повторить.
Ведь в нашем случае, герой думал только про хлеб. Он его и не начал есть, но прекрасно набрал вес и без хлеба.
Идем дальше. Помните рекламу про бутерброды с маргаринами Рамой или Сканди вместо холестеринового сливочного масла, выпечку с Пышкой - тоже маргарином. Из каждого экрана телевизора по многу раз рекламировалось оздоровление через снижение потоебления холестерина извне. Правда, при этом о канцерогенности маргаринов никто ничего не говорил.
Или исследований на этот счёт ещё не было достаточно.
На самом деле до 80% холестерина, засоряющего сосуды, человек вырабатывает сам, и делает он это не из поступающего снаружи холестерина. Избыточный холестерин - это нарушение работы пищеварительной системы, которое решает гастроэнтеролог.
А что же с жирами? Их запрещали сразу после хлеба, как только дефициты миновали, и люди стали жадно восполнять рацион с перебором. Тогда было в моде все без масла.
На самом деле жиры достаточно калорийны, потому их добавляют совсем немного в виде масел, так как большое количество продуктов и так их содержат.
Масла полезны все, кроме пальмового. Оно неизвестно по последствием, но оно содержит одну лишнюю жирную кислоту, которая не содержится в человеке, в отличие от всех других масел. Это то же самое, что булочку вместе с пакетом есть. Все переварится, а пакет - не известно. Лично я пальму не ем, и вычитываю составы. Оно дешевое, потому, когда написано мала растительные без указания вида - это пальмовое или пальмоядровое, как будто оно другое - я не беру. А оно много где.
Нарушение пищеварения может поднять холестерин, а мне это не нужно, вам тоже. С нарушением худеть намного сложнее.
По глютену скажу кратко и понятно. Глютен нельзя людям, больным целиакией. Она у 1% населения, и ее невозможно не заметить. На похудение не влияет никак.
Молочные продукты также любят запрещать с целью похудения далекие от Знаний о пищеварении люди. На самом деле на молоко бывает аллергия, а бывает непереносимость. Первый случай - острая реакция, которую невозможно не заметить. Во втором случае - вздутие с поносом, тоже очень заметная реакция. Если у вас ни того, ни другого, я не вижу причин перекрывать себе такой вкусный источник кальция, легко усвояемых белков и жиров.
Запреты молочки и глютена пришли в эпоху блоггеров, когда кто угодно может написать что угодно, и ни за что потом не отвечать.
Больше всего от блоггеров достаётся сахару и углеводам. Но давайте одним глазком посмотрим на фундаментальную науку.
Как вам? Увидели, что абсолютно все становится в итоге глюкозой, фруктозой и потом спиртами?
Это из этого учебника:
Нет никакого смысла менять сахар на ягоды и фрукты с целю похудения, только с целю вкуса и разнообразия витаминов. Видно же из биохимии?
Самое главное в похудении - понимать, благодаря чему вы худеете. Только так вы можете этим процессом управлять и оставаться в здоровом весе.
Я очень большой понятный теоретический материал и практический буду давать в нашем с вами отпуске, и в моем блоге. Вам нужно рассказать, как оценку своего питания делать? Если да, то в какой форме?
PS И открою вам тайну жира напоследок. В теле есть цепочки реакций, которые делают жир абсолютно из всего, даже из белка и из ваших собственных тканей. Это в этом учебнике написано:
Чтобы похудеть, не исключением нужно заниматься, а оздоровлением и настройкой пищевого поведения. Это уже от меня.
Кого то я сама лично настрою с 23 июля по 7 августа. Договора и ссылки на оплату я лично уже оформляю с девочками (мы все 40-65). Ещё можно присоединиться в минигруппу, сделав заявку на сайте. Бронь только по факту оплаты. А написать вопросы можно мне в вотсап
#худеем #татьяна орлова #продукты для похудения