С каким вареньем вы предпочитаете есть творог? Мне больше нравится с ревенёвым. Делается оно за 15 минут, из которых 5 отводится на сбор урожая.
Варенье делается из черешков ревеня. Толстеньких, сочных, красивых. А листья можно и в компост кинуть. Или на грядку, а потом раскрошить. Чтоб "зонтиками" не работали. А то ж они водонепроницаемые ))
Кроме ревеня для варенья понадобятся листики чёрной смородины и вишни. И сахар. Всё. Никаких лимонов, апельсинов и прочих фруктов заморских.
Кожицу с черешков снимаю, какая снимается, остальное режу кусочками. Наливаю немного воды, ставлю на огонь.
Закипело - добавляю сахар по вкусу, минуты через 3 после закипания кладу листья.
Две минуты, и варенье готово. Прошу всех к столу!
Раньше, в ХVIII веке варенье из ревеня поставлялось на экспорт. Не удивлюсь, если это и в самом деле так.
Растение неприхотливо, к почве нетребовательно, но в засуху любит полив. Вредителей и болезней на нём за все годы совместной жизни я так и не встречала. Максимум - клопы на цветоносах. Нет цветоносов - нет и клопов.
Даже сорняки под ревенём не растут. Там, под листьями темно даже для них.
Подкармливаю я ревень по осени, мульчируя приствольный круг компостом, да летом подсыпаю травяную сечку. И всё. Больше никаких подкормок. Абсолютно беспроблемная и не хлопотная культура, с выращиванием которой справится и новичок!
Если статья была полезной, ставьте лайки и делайте репосты. Ну и, конечно, подписывайтесь на канал Огород и Компания, у нас впереди много интересного!
#ревень #варенье из ревеня #агротехника ревень #ленивый огород #огород и компания