Найти в Дзене
Огород и Компания

Варенье-пятиминутка из ревеня

С каким вареньем вы предпочитаете есть творог? Мне больше нравится с ревенёвым. Делается оно за 15 минут, из которых 5 отводится на сбор урожая.

Вот так у нас растёт ревень. В полутени от орешника ему очень комфортно. В статье использованы фото автора
Вот так у нас растёт ревень. В полутени от орешника ему очень комфортно. В статье использованы фото автора

Варенье делается из черешков ревеня. Толстеньких, сочных, красивых. А листья можно и в компост кинуть. Или на грядку, а потом раскрошить. Чтоб "зонтиками" не работали. А то ж они водонепроницаемые ))

Это не самые крупные листья. Ревень был в прошлом году пересажен, и ещё не набрал мощь
Это не самые крупные листья. Ревень был в прошлом году пересажен, и ещё не набрал мощь

Кроме ревеня для варенья понадобятся листики чёрной смородины и вишни. И сахар. Всё. Никаких лимонов, апельсинов и прочих фруктов заморских.

Порция для варенья к творогу на пятерых
Порция для варенья к творогу на пятерых

Кожицу с черешков снимаю, какая снимается, остальное режу кусочками. Наливаю немного воды, ставлю на огонь.

Закипело - добавляю сахар по вкусу, минуты через 3 после закипания кладу листья.

Совсем забыла: если вы, в отличие от меня, не едите эти листики, то и черешки отрывать не надо. Если едите - лучше оторвать. А то жестковаты они ))
Совсем забыла: если вы, в отличие от меня, не едите эти листики, то и черешки отрывать не надо. Если едите - лучше оторвать. А то жестковаты они ))

Две минуты, и варенье готово. Прошу всех к столу!

Зелёный цвет не у всех вызывает аппетит. Привыкли-то мы к варенью красному, розовому... на крайний случай жёлтому. Но, поверьте, ревенёвое варенье стоит того, чтобы его попробовать. И только потом судить!
Зелёный цвет не у всех вызывает аппетит. Привыкли-то мы к варенью красному, розовому... на крайний случай жёлтому. Но, поверьте, ревенёвое варенье стоит того, чтобы его попробовать. И только потом судить!

Раньше, в ХVIII веке варенье из ревеня поставлялось на экспорт. Не удивлюсь, если это и в самом деле так.

Растение неприхотливо, к почве нетребовательно, но в засуху любит полив. Вредителей и болезней на нём за все годы совместной жизни я так и не встречала. Максимум - клопы на цветоносах. Нет цветоносов - нет и клопов.

Даже сорняки под ревенём не растут. Там, под листьями темно даже для них.

Подкармливаю я ревень по осени, мульчируя приствольный круг компостом, да летом подсыпаю травяную сечку. И всё. Больше никаких подкормок. Абсолютно беспроблемная и не хлопотная культура, с выращиванием которой справится и новичок!

Если статья была полезной, ставьте лайки и делайте репосты. Ну и, конечно, подписывайтесь на канал Огород и Компания, у нас впереди много интересного!

#ревень #варенье из ревеня #агротехника ревень #ленивый огород #огород и компания

Еда
6,93 млн интересуются