Готовила куличи к празднику Пасхи, чтобы порадовать любимых.
Ингредиенты: Тесто для куличей, молока, сливки 33%, яйца СО, сараха, масла сливочного, дрожжей живых или 10 г сухих, муки пшеничной, соли, ваниль, цукаты, Глазурь для куличей, белок куриного яйца, сахарной пудры
Способ приготовления:
Наливаем теплое молоко и теплые сливки в чашу, добавляем 2 ст л сахара, живые дрожжи и 2 ст. ложки муки. Хорошо перемешиваем,накрываем клееночкой и ставим в теплое место опару подойти.
Яйца с сахаром взбить в пышную пену. Добавить к яйцам ваниль, соль и растопленное сливочное масло.
Опару перекладываем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем. Муку просеиваем и порциями (в 3 приема) добавляем к смеси, хорошо размешивая, чтобы консистенция теста было однородной, без комочков. Тесто очень мягкое и липкое. Закрыть пакетиком и дать подойти в теплом месте до 2-х часов. Должно увеличиться в 2 раза.
Формуем куличи: делаем пласт из теста, добавляем цукаты, сворачиваем рулетиком и формуем шар. Тесто перекладываем в формочки для выпечки куличей. Расстаиваем 1-1,5 часа. Выпекаем при 180* примерно 40 минут.
Готовим глазурь: белок взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавляя порциями и доводим до нужной консистенции. Смазываем остывшие куличи и посыпаем посыпками.
Я декорировала свои куличи белково-заварным кремом. Фото рецепта прилагаю. Готовьте с удовольствием и радуйте любимых!