Черный перец издревле использовался как лекарство. И это неслучайно, ведь его горошины богаты биологически активными соединениями и важными нутриентами. Посмотрим, чем, кроме пикантного вкуса, может быть полезен черный перец.
- Содержит витамины и минералы. Черный перец вляется хорошим источником марганца и витамина К.
- Защищает от свободных радикалов. Пиперин — природный алкалоид, придающий черному перцу острый вкус. Он является антиоксидантом, который помогает снизить риск хронических заболеваний.
- Поддерживает иммунитет. Активные вещества черного перца улучшают иммунную функцию, поскольку повышают количество лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов.
- Улучшает пищеварение. Чёрный перец способствует выработке соляной кислоты желудком и пищеварительных ферментов поджелудочной железой, а также улучшает состав кишечной микробиоты.
- Помогает контролировать вес. Благодаря пиперину, чёрный перец способен ускорять метаболизм.
- Улучшает усвоение нутриентов. Железо и бета-каротин усваиваются лучше в присутствии пиперина. Наиболее эффективным сочетанием является комбинация с куркумой, обладающий противовоспалительными и антиоксмдантными свойствами.
❗Лучше всего использовать в пищу свежесмолотые горошины перца. В таком случае в нем сохраняется больше полезных веществ и гарантированно нет примесей.
Расскажите, используете пряности на кухне? Какие ваши любимые?
#ппрецепты #правильноепохудение #зожпохудениебиохакинг #здоровыйобразжизни #здоровыйкишечник #диетаменю #похудениеиправильноепитание #специиипряности
Ещё статьи по теме