Найти тему
Удивительная Грузия

Баклажаны-гриль в соусе баже – ресторанное грузинское блюдо, которое легко приготовить дома!

Грузинская национальная кухня продолжает трансформироваться, эта тенденция очень хорошо просматривается на примере меню ресторанов грузинской и кавказской кухонь. В погоне друг за другом шеф-повара изобретают новые рецепты на основе классических, придумывают оригинальные формы подачи. В одном из таких ресторанов я наткнулась на очень простое, но невероятно вкусное блюдо – баклажаны-гриль в соусе баже.

Блюдо было расположено в категории «летнее меню», что и понятно – баклажаны-гриль удобнее всего готовить на мангале, хотя с их запеканием легко справится и любая духовка. Подойдет даже сковорода! Главная особенность этого блюда – в сочетании достаточно нейтральных на вкус баклажанов и яркого, взрывного соуса баже. Попробуем воспроизвести этот рецепт в домашних условиях.

Итак, блюдо состоит из двух ингредиентов – баклажаны-гриль и соус баже. Баклажаны нужно порезать длинными тонкими треугольниками – так они успеют пропечься, останутся нежными внутри, но не высохнут. Если нарезать баклажаны просто длинными полосками, они, скорее всего, подсохнут. Немного смазать их маслом, запечь на мангале, в духовке или на сковороде-гриль.

Далее готовим соус баже. Баже очень похож на сациви, мы готовим его примерно по тому же принципу, только если для сациви характерна термическая обработка, то баже до кипения не доводится. Итак, готовится соус так: грецкие орехи нужно перемолоть (мы это делаем в мясорубке), добавить специи – уцхо сунели, сушеная кинза, шафран имеретинский, соль, красный сушеный перец), все перемешать и развести куриным бульоном, должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Обычно в баже добавляется чеснок, но чесночного вкуса в этом блюде я не уловила. Думаю, для ресторанной подачи сырой чеснок не подходит, но, если в домашних условиях вы ничего не имеете против, можно смело добавлять его в соус по вкусу – он отлично подходит и к баклажанам, и к орехам.

Остается только налить соус в тарелку, выложить сверху дольки баклажанов, украсить свежей зеленью – и блюдо готово! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются