Стеклянный кофейник по форме очень сильно напоминает кемекс. Но гораздо меньше, его объем 400 мл.
Для этого приспособления используется металлический фильтр, а не бумажный, из-за чего принцип заваривания кофе отличается от кемекса. Как раз таки кофе в кемексе получается очень чистым благодаря плотности бумажного фильтра. Напиток же в данном приспособлении скорее напоминаем френч-пресс, т.к. металлический фильтр пропускает больше эфирных масел и кофейных зерен нежели бумажный.
Как и кемекс, стеклянный кофейник - это капельный метод заваривания, или по-другому - пуровер.
Капельный метод заваривания
Этот метод заваривания состоит в проливе воды через слой молотых зерен и фильтр. Главная особенность в том, что вода вливается медленно и постепенно в течение всего приготовления напитка.
Поэтому для приготовления нам понадобится дополнительное оборудование.
Приспособления для заваривания
- само приспособление;
- точные весы;
- металлический фильтр;
- чайник с длинным носиком;
- кофемолка;
- ну и, конечно же, кофе.
Какой кофе лучше использовать для приготовления?
- для альтренативы подойдет светлая обжарка (или по-другому ее называют под фильтр);
- рекомендуем использовать моносорта, а не смесь из арабики и робуста, чтобы полно раскрыть вкус и аромат кофе какой-то определённой местности;
- для данного прспособления лучше использовать средний помол (как сахарный песок), т.к. если кофе помолоть слишком мелко, вода не сможет протечь сквозь зерна и застопорится.
Приготовление
1) Ставим кипятиться воду в чайнике до 80-85 градусов.
2) Пока греется вода, можно смолоть кофе. Нам понадобится 25 гр. кофе.
3) Собираем приспособление, вставляем фильтр.
4) Смачиваем стеклянную колбу (50-60 г воды), чтобы прогреть её, дабы она не забирала тепло напитка, и ставим на весы.
5) Насыпаем смолотый кофе, разравниваем кофейный слой (осторожно потрясти) и обнуляем весы.
6) Запускаем таймер и равномерно вливаем 50 г. воды концентрическими кругами, стараясь полностью пропитать слой кофе. Даем настояться 30 секунд и тщательно перемешиваем.
7) Далее начинаем постепенно вливать горячую воду в центр кофейного слоя небольшими кругами до тех пор, пока на весах не появится отметка 420-430 г.
8) Позволяем кофе просочиться через фильтр в течение 2-3 минут и убираем его. Даем кофе остыть в течение 4-5 минут и приступаем к сервировке.