Гуляли сегодня с сыном на даче и обратили внимание, что вокруг много крапивы. Сын начал расспрашивать про нее, и я поняла, что нужно срочно испечь эти замечательные кексики с крапивой и щавелем.
Крапива в кулинарии
Наверняка все знают, а многие, может быть, даже пробовали зеленые щи с крапивой.
Если с щавелем все более-менее понятно, то присутствие в выпечке крапивы наверняка многих удивило.
А ведь существует очень много интересных блюд с крапивой и не только в нашей кухне.
- Например, достаточно популярна крапива в качестве кулинарного ингредиента на Кавказе.
- В Грузии из крапивы делают пхали.
- В Дагестане готовят кюрзе и чуду с начинкой из крапивы.
- ВЧечне – холтмаш и юзан галнаш (это такие вареники).
- А еще ведь есть французский крем-суп из крапивы, венгерское блюдо яхния, итальянские паста и равиоли с крапивой.
В общем, как вы уже поняли, крапиву издавна использовали в блюдах во многих странах. С ней пекут пироги, ее добавляют в омлеты, салаты, супы и кашу, делают из сорняка витаминное смузи, пикантный соус, оладьи, гренки и (вау!) полезный мармелад.
Плюсы использования крапивы в блюдах
- Трудно переоценить пользу крапивы. Ведь она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, который так необходим нашим волосам, коже и ногтям. Каротина в крапиве даже больше, чем в моркови. Кроме того, садовый сорняк содержит кальций, цинк, железо, фосфор, витамины B, C, E и K.
- Крапива имеет ненавязчивый вкус. Ее аромат слабо выражен и напоминает свежескошенную траву. Растение делает блюда травянистыми.
- Несомненный, можно сказать даже главный плюс заключается в том, что крапива – это бесплатный ингредиент для наших блюд. Она растет повсеместно в огромном количестве. Набирай – не хочу.
Если вы решили использовать крапиву в приготовлении блюд, обязательно соблюдайте основное правило: собирать крапиву для кулинарных целей нужно в экологически чистых местах, ну, по возможности. Главное, чтобы подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Я обычно собираю крапиву на даче в хозяйственных перчатках, чтобы не обжечься.
Приготовление кексиков
На 10 кексов нам понадобится:
- Сливочное масло 100 г, стоимость 190 руб./упаковка 180 г
- Сахар 150 г, стоимость 79 руб./кг
- Яйца 2 шт., стоимость 120 руб./десяток
- Мука 300 г, стоимость 50 руб./кг
- Разрыхлитель 5 г, стоимость 10 руб./упаковка
- Ванильный сахар 5 г, стоимость 10 руб./упаковка
- Молоко 130 мл. стоимость 100 руб./л
- Молодая крапива 5-6 веток, совершенно бесплатно
- Щавель 50 г с огорода
- Погружной блендер Starwind SBP3432b.
- Планетарный миксер Hyundai HYM-S5551
В первую очередь нужно залить кипятком крапиву для того, чтобы она перестала быть обжигающей. Оставляем крапиву на 2-3 минуты в кипятке, сливаем воду, крапиву отжимаем – не бойтесь, она уже не жжется.
Щавель промываем под проточной холодной водой и также отжимаем. Теперь нам понадобится блендер.
Складываем щавель и крапиву в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
Для приготовления теста я воспользуюсь планетарным миксером. В чашу миксера вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Добавляем зелень, продолжая взбивать.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Хозяйки, которые часто пекут, наверняка знают, что муку рекомендуется просеять через сито перед тем, как ввести в тесто. Это делается для того, чтобы, во-первых, слежавшуюся в упаковке муку насытить кислородом, а во-вторых, чтобы очистить муку от посторонних частиц: технической грязи, комочков и других посторонних предметов. Благодаря этому несложному шагу выпечка получается воздушной.
Продолжая перемешивать тесто, тонкой струйкой вливаем молоко.
Формочки для выпечки смазываем растительным маслом. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ⅔, потому что в духовке кексы поднимутся.
Выпекаем кексы в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Готовность кексов рекомендую проверить зубочисткой.
Вот такая красота получается! Подавайте горячую выпечку к столу вместе с ароматным травяным чаем.
Кстати, чтобы разнообразить рецепт, вы можете добавить в тесто и другие ингредиенты:
- Молотые специи, такие как кардамон, лепестки белой розы, имбирь.
- Тертую цедру и сок половины лимона.
- Горсть листьев мелиссы.
- Кокосовое масло.
Что, если не кексы?
Если вы не очень любите кексы и предпочитаете другие легкие блюда, предлагаю вам приготовить рулет из крапивно-шпинатного теста с листьями одуванчика, сыром филадельфия и лососем. Это очень вкусная, легкая и полезная закуска для теплых летних деньков.
Для приготовления рулета нужно всю зелень хорошенько промыть, опустить на пару минут в кипящую воду, а потом – в ледяную. Убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого зелень взбивается с четырьмя желтками, тертым сыром, чесноком и тремя столовыми ложками муки. По вкусу следует посолить и поперчить. Белки взбиваются в пену в планетарнике и вводятся в массу.
Витаминная смесь выкладывается на пергамент слоем в 1,5 сантиметра и выпекается 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. После того, как рулет готов, его следует достать из печки, свернуть и остудить. Когда закуска остыла, разворачиваем ее и распределяем творожный сыр и кусочки лосося. В идеале рулетик следует отправить в холодильник на 2 часа, чтобы он как хорошо пропитался. Боже, какая же вкуснятина получается! Обязательно попробуйте!
Рулет из крапивно-шпинатного теста – оптимальный вариант для тех, кому кексики кажутся суховатыми. Мой муж обожает эту закуску и просит ее сделать чуть ли не каждые выходные.