Найти тему
TECHNOTION

Готовлю кексики из крапивы и щавеля: Диетические и очень вкусные для ЗОЖ и деток

Оглавление

Гуляли сегодня с сыном на даче и обратили внимание, что вокруг много крапивы. Сын начал расспрашивать про нее, и я поняла, что нужно срочно испечь эти замечательные кексики с крапивой и щавелем.

Кескики с крапивой и щавелем / Изображение: дзен-канал technotion
Кескики с крапивой и щавелем / Изображение: дзен-канал technotion

Крапива в кулинарии

Наверняка все знают, а многие, может быть, даже пробовали зеленые щи с крапивой.

Если с щавелем все более-менее понятно, то присутствие в выпечке крапивы наверняка многих удивило.

А ведь существует очень много интересных блюд с крапивой и не только в нашей кухне.

  • Например, достаточно популярна крапива в качестве кулинарного ингредиента на Кавказе.
  • В Грузии из крапивы делают пхали.
  • В Дагестане готовят кюрзе и чуду с начинкой из крапивы.
  • ВЧечне – холтмаш и юзан галнаш (это такие вареники).
  • А еще ведь есть французский крем-суп из крапивы, венгерское блюдо яхния, итальянские паста и равиоли с крапивой.

В общем, как вы уже поняли, крапиву издавна использовали в блюдах во многих странах. С ней пекут пироги, ее добавляют в омлеты, салаты, супы и кашу, делают из сорняка витаминное смузи, пикантный соус, оладьи, гренки и (вау!) полезный мармелад.

Плюсы использования крапивы в блюдах

  1. Трудно переоценить пользу крапивы. Ведь она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, который так необходим нашим волосам, коже и ногтям. Каротина в крапиве даже больше, чем в моркови. Кроме того, садовый сорняк содержит кальций, цинк, железо, фосфор, витамины B, C, E и K.
  2. Крапива имеет ненавязчивый вкус. Ее аромат слабо выражен и напоминает свежескошенную траву. Растение делает блюда травянистыми.
  3. Несомненный, можно сказать даже главный плюс заключается в том, что крапива – это бесплатный ингредиент для наших блюд. Она растет повсеместно в огромном количестве. Набирай – не хочу.

Если вы решили использовать крапиву в приготовлении блюд, обязательно соблюдайте основное правило: собирать крапиву для кулинарных целей нужно в экологически чистых местах, ну, по возможности. Главное, чтобы подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Я обычно собираю крапиву на даче в хозяйственных перчатках, чтобы не обжечься.

Приготовление кексиков

На 10 кексов нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления кексов / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления кексов / Изображение: дзен-канал technotion
  • Сливочное масло 100 г, стоимость 190 руб./упаковка 180 г
  • Сахар 150 г, стоимость 79 руб./кг
  • Яйца 2 шт., стоимость 120 руб./десяток
  • Мука 300 г, стоимость 50 руб./кг
  • Разрыхлитель 5 г, стоимость 10 руб./упаковка
  • Ванильный сахар 5 г, стоимость 10 руб./упаковка
  • Молоко 130 мл. стоимость 100 руб./л
  • Молодая крапива 5-6 веток, совершенно бесплатно
  • Щавель 50 г с огорода
  • Погружной блендер Starwind SBP3432b.
  • Планетарный миксер Hyundai HYM-S5551

В первую очередь нужно залить кипятком крапиву для того, чтобы она перестала быть обжигающей. Оставляем крапиву на 2-3 минуты в кипятке, сливаем воду, крапиву отжимаем – не бойтесь, она уже не жжется.

запариваем крапиву в кипятке на 2-3 минуты / Изображение: дзен-канал technotion
запариваем крапиву в кипятке на 2-3 минуты / Изображение: дзен-канал technotion

Щавель промываем под проточной холодной водой и также отжимаем. Теперь нам понадобится блендер.

-4

Складываем щавель и крапиву в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.

Превращаем в кашицу с помощью блендера Starwind SBP3432b / Изображение: дзен-канал technotion
Превращаем в кашицу с помощью блендера Starwind SBP3432b / Изображение: дзен-канал technotion

Для приготовления теста я воспользуюсь планетарным миксером. В чашу миксера вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Планетарник прекрасно справляется с этой задачей / Изображение: дзен-канал technotion
Планетарник прекрасно справляется с этой задачей / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем зелень, продолжая взбивать.

Добавляем зелени / Изображение: дзен-канал technotion
Добавляем зелени / Изображение: дзен-канал technotion

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Хозяйки, которые часто пекут, наверняка знают, что муку рекомендуется просеять через сито перед тем, как ввести в тесто. Это делается для того, чтобы, во-первых, слежавшуюся в упаковке муку насытить кислородом, а во-вторых, чтобы очистить муку от посторонних частиц: технической грязи, комочков и других посторонних предметов. Благодаря этому несложному шагу выпечка получается воздушной.

Продолжая перемешивать тесто, тонкой струйкой вливаем молоко.

Перемешиваем планетарным миксером Hyundai HYM-S5551 всё до однородной массы / Изображение: дзен-канал technotion
Перемешиваем планетарным миксером Hyundai HYM-S5551 всё до однородной массы / Изображение: дзен-канал technotion

Формочки для выпечки смазываем растительным маслом. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на ⅔, потому что в духовке кексы поднимутся.

Выкладываем в форму / Изображение: дзен-канал technotion
Выкладываем в форму / Изображение: дзен-канал technotion

Выпекаем кексы в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Готовность кексов рекомендую проверить зубочисткой.

Выглядят очень аппетитно! / Изображение: дзен-канал technotion
Выглядят очень аппетитно! / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такая красота получается! Подавайте горячую выпечку к столу вместе с ароматным травяным чаем.

Кстати, чтобы разнообразить рецепт, вы можете добавить в тесто и другие ингредиенты:

  • Молотые специи, такие как кардамон, лепестки белой розы, имбирь.
  • Тертую цедру и сок половины лимона.
  • Горсть листьев мелиссы.
  • Кокосовое масло.

Что, если не кексы?

Если вы не очень любите кексы и предпочитаете другие легкие блюда, предлагаю вам приготовить рулет из крапивно-шпинатного теста с листьями одуванчика, сыром филадельфия и лососем. Это очень вкусная, легкая и полезная закуска для теплых летних деньков.

Для приготовления рулета нужно всю зелень хорошенько промыть, опустить на пару минут в кипящую воду, а потом – в ледяную. Убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.

После этого зелень взбивается с четырьмя желтками, тертым сыром, чесноком и тремя столовыми ложками муки. По вкусу следует посолить и поперчить. Белки взбиваются в пену в планетарнике и вводятся в массу.

Витаминная смесь выкладывается на пергамент слоем в 1,5 сантиметра и выпекается 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. После того, как рулет готов, его следует достать из печки, свернуть и остудить. Когда закуска остыла, разворачиваем ее и распределяем творожный сыр и кусочки лосося. В идеале рулетик следует отправить в холодильник на 2 часа, чтобы он как хорошо пропитался. Боже, какая же вкуснятина получается! Обязательно попробуйте!

Рулет из крапивно-шпинатного теста – оптимальный вариант для тех, кому кексики кажутся суховатыми. Мой муж обожает эту закуску и просит ее сделать чуть ли не каждые выходные.

Дорогие читатели, готовите ли вы блюда с крапивой? Если да, то какие? Если нет, поделитесь, что вас останавливает?

-11

Еда
6,93 млн интересуются