Большинство из нас является настоящими консерваторами, выбирающими одни и те же продукты в течение всей жизни. Но поверьте: кулинарные открытия почти так же ценны, как любые другие. Предлагаю вам добавить в свой рацион 5 очень классных и недооцененных продуктов.
Ревень
Незаслуженно забытое растение может составить конкуренцию по содержанию аминокислот сельдерею и шпинату, по содержанию витамина С – черной смородине, по содержанию калия – болгарскому перцу. Приятную кислинку, за которую мы ценим его в сладких блюдах, растению придает набор кислот: щавелевая, яблочная и лимонная. Из ревеня чаще всего готовят сладкие блюда: варенье, мороженое, торты и кисели. Домашний лимонад из ревеня может составить конкуренцию покупным напиткам.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – настоящий кладезь полезных веществ: она богата витаминами, в её состав входят клетчатка, железо, фосфор, калий и множество других полезных микроэлементов. Она один из самых важных продуктов в рационе будущих мам, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Чаще всего её употребляют в варёном и тушёном виде в качестве гарнира. Чуть заметную горечь капусты можно убрать, добавив в воду для варки щепотку соли и пол чайной ложки уксуса. Брюссельская капуста может разнообразить приготовление омлетов и несладких запеканок, а также стать альтернативой цветной капусте при приготовлении супов-пюре.
Пастернак
Этот «женьшень средней полосы» является незаслуженно забытым источником здоровья и энергии. По уровню содержащихся в нём легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. По количеству многочисленных микро- и макроэлементов пастернак не сильно уступает «чемпиону» в данной категории – листьям шпината. Пастернак прекрасно оттеняет сладкий вкус тыквы в супе-пюре, а также хорош в запечённом виде. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Настоятельно рекомендую использовать отварной корень пастернака при приготовлении пюре. Добавив его к картофелю (общее соотношение примерно 8 к 1), вы добьётесь нового, очень насыщенного вкуса привычного блюда.
Перловка
Перловую крупу незаслуженно считают второсортной, предпочитая ей гречневую или рисовую, хотя на самом деле перловка – настоящая жемчужина среди круп. Она очень питательна, при этом низкокалорийна, содержит витамины группы B и аминокислоты. К традиционным супам из перловки (грибному, рассольнику и харчо) стоит обязательно добавить перловую кашу с грибами, а также овощной салат (свежие овощи, красный лук и крупа).
Чечевица
Чечевица – нечастый гость на нашем обеденном столе, а зря. Это один из самых мощных источников растительного белка, она содержит клетчатку, широкий спектр витаминов и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа она очень полезна при анемии и заболеваниях крови. Чечевица не накапливает токсины и нитраты – очень ценное свойство в наше время. Из трёх видов чечевицы(зелёной, красной и чёрной) готовят гарниры, супы и салаты. Салат из зелёной чечевицы с тёплой говядиной и свежей морковью, приправленный лимонным соком, может стать одним из ваших новых кулинарных шедевров.
Photo by Spencer Davis on Unsplash