Летом, как никогда хочется радовать свой организм сочными хрустящими овощами и зеленью. Нутрициолог команды Pilates Flow Вера Сахарова подготовила для вас 5 вариантов необычных салатов из самых доступных продуктов.
Они прекрасно подойдут, как для повседневности, так и для праздничного стола.
1. Коул слоу с краснокочанной капустой
Ингредиенты: 100 г. белокочанной капусты, 100 г краснокочанной капусты, 50 г моркови.
Соус: греческий йогурт 2 ст. ложки, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, добавить соли слегка отжать с солью, мелко соломкой нарезать морковь.
Ингредиенты для соуса смешать, заправить капусту и морковь. Можно добавить любую зелень в готовое блюдо.
2. Овощи в азиатском стиле
Ингредиенты: болгарский перец 1 шт, огурцы 4 шт, 2 зубчика чеснока, кабачок/цукини 1/4 шт, 1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить лимонным соком), 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ст. ложки мёда, специи по вкусу.
Приготовление: овощи нарезать тонкой соломкой, добавить давленый чеснок. Уксус/лимонный сок, соевый соус, мёд и специи смешать отдельно, добавить к овощам по вкусу.
Дать салату настояться.
3. Ферментированный редис
Ингредиенты: 4 пучка молодого редиса на литровую банку, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки кориандра (по желанию), 1 ч. ложка зиры (по желанию), 1/2 ч. ложки острого перца, 5-6 веток кинзы (укроп, если не любите кинзу), пол-литра фильтрованной воды, 1 ст. ложка соли.
Раствор для ферментирования: в воду комнатной температуры добавить специи и соль, перемешать.
Приготовление: редис, чеснок и зелень тщательно вымыть. Редис и чеснок нарезать тонкими кружками, поместить в чистую емкость, добавить веточки зелени, залить раствором.
Накрыть емкость неплотно, оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом емкость можно поставить в холодильник.
4. Салат с черешней, томатами и творогом
Ингредиенты: помидоры 2 шт, черешня 70 г, красный лук 1/2 шт, зернистый творог 50 г, тархун пара веточек (или базилик), оливковое масло 1 ст. ложка, соль/перец по вкусу.
Приготовление: томаты нарезать крупными ломтиками, лук — перьями. Ягоды черешни разрезать пополам, вынуть косточки. Листья тархуна/базилика отделить от веточек и порвать руками.
Выложить томаты, черешню и лук в емкость для подачи, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Сверху посыпать творогом, украсить листьями тархуна/ базилика.
5. Гуакамоле салат
Ингредиенты: авокадо 2 шт, томат 1 шт, красный лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, кинза ½ пучка, перец чили 1 шт, лимонный сок из ½ лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, соль/перец по вкусу.
Приготовление: авокадо очистить от кожуры, убрать косточку и нарезать его на небольшие кубики. Помидор вымыть и нарезать также небольшими кубиками. Лук, перец и чеснок очистить и мелко нашинковать.
Авокадо с кинзой взбить в блендере, затем смешать остальные компоненты в емкости вместе с пастой из авокадо. Соль/перец добавить по вкусу.
В готовый салат добавить лимонный сок и несколько капель оливкового масла.
Приятного аппетита!
Ставьте 💙 и ➕➕➕ в комментариях, если публикация понравилась и вы хотите увидеть рецепты с полезными летними десертами 😊