Сегодня хотим поделиться рецептом приготовления сытного, вкусного блюда узбекской кухни и предлагаем приготовить гуштнут. Готовится это блюдо из баранины и нута – разновидности бобовых.
Приготовить гуштнут не сложно, но стоит учесть, что сам горох (нут) довольно жёсткий, поэтому замачивать его надо накануне готовки. Подробный рецепт приготовления приведён ниже.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления 5-6 порций понадобится:
- Баранина – 500 грамм
- Нут – 500 грамм
- Топленое масло – 50 грамм
- Помидоры – 5 штук
- Соль и перец – по вкусу.
Для подачи:
- Красный лук – 3 головки
- Сумах, соль и перец – по вкусу.
Как и говорилось выше – накануне готовки необходимо замочить нут в чистой холодной воде и оставить его на ночь. Воды должно быть много! На следующий день промыть горох в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
Мякоть баранины зачистить от плёнок и жилок, нарезать на небольшие кусочки. В казане растопить масло и обжарить на нем мясо до красивой корочки.
Всыпать нут, влить горячую воду так, чтобы она немного покрывала горох. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 1 час. Затем добавить нарезанные помидоры, поперчить и посолить блюдо.
Продолжить готовку ещё 30-40 минут. Пока блюдо готовится – замариновать нарезанный перьями красный лук в смеси перца, соли и сумаха.
Выложить гуштнут в глубокую тарелку, рядом положить замаринованный лучок и сразу же подавать на стол. Приятного всем аппетита!