Найти тему
Вкусная наука

Гуштнут – сытное блюдо для всей семьи

Сегодня хотим поделиться рецептом приготовления сытного, вкусного блюда узбекской кухни и предлагаем приготовить гуштнут. Готовится это блюдо из баранины и нута – разновидности бобовых.

Приготовить гуштнут не сложно, но стоит учесть, что сам горох (нут) довольно жёсткий, поэтому замачивать его надо накануне готовки. Подробный рецепт приготовления приведён ниже.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления 5-6 порций понадобится:

  • Баранина – 500 грамм
  • Нут – 500 грамм
  • Топленое масло – 50 грамм
  • Помидоры – 5 штук
  • Соль и перец – по вкусу.

Для подачи:

  • Красный лук – 3 головки
  • Сумах, соль и перец – по вкусу.

Как и говорилось выше – накануне готовки необходимо замочить нут в чистой холодной воде и оставить его на ночь. Воды должно быть много! На следующий день промыть горох в проточной воде и откинуть на дуршлаг.

Мякоть баранины зачистить от плёнок и жилок, нарезать на небольшие кусочки. В казане растопить масло и обжарить на нем мясо до красивой корочки.

Всыпать нут, влить горячую воду так, чтобы она немного покрывала горох. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 1 час. Затем добавить нарезанные помидоры, поперчить и посолить блюдо.

Продолжить готовку ещё 30-40 минут. Пока блюдо готовится – замариновать нарезанный перьями красный лук в смеси перца, соли и сумаха.

Выложить гуштнут в глубокую тарелку, рядом положить замаринованный лучок и сразу же подавать на стол. Приятного всем аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются