Приветствую Вас на моём канале о козах.
И сегодня совсем не о них, козах.Вспомнила как я только начинала варить твёрдые сорта сыра. Давайте посмеёмся вместе.
Засела у меня идея - хочу сварить сыр Грано Падано.
Изучила вопрос, сыр не сложный в приготовлении, но с сильным (до 63 градуса) вторым нагревом.
Сварила, слила, в форму уложила и тут проблема-этот сыр прессуется долго и под большим весом в 18-20кг.
Быстренько собрала офигительную конструкцию-всё что под руку попало и получила "заветные" кг.
Дальше началось самое интересное. Дело было вечером и найдя груз, необходимый для прессования, я пошла спать, сыр под грузом остался на кухне. Заснула.
Ба-бах!
Я в ужасе подскочила в кровати, в меня тычется носом моя собака Шакира и тихонько подвывает.
Что случилось? Огляделась, не пойму. Включила свет-упал с сыра груз!
Поставила всё обратно. Легла. Заснула.
Ба-бах!
И так всю ночь!
Теперь я понимаю, почему этот сыр называется "Падано"!
Потом я ещё несколько раз варила этот сыр и заметила странность - днём груз не падает! Он падает только по ночам.
Так, что всем кто хочет варить сыр Грано Падано и не имеет хорошего пресса-рано утром надо варить и тогда как раз к вечеру он отпрессуется и груз не будет падать.
Здоровья Вам и вашим животным!