Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Как получить комплимент от свекрови? Восхитительные плетенки

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые! Подтягивайтесь на аромат домашней выпечки)

Честно признаться, это мои первые плетенки. Давно хотела попробовать, изучала вопрос, результат перед вами:

Мне очень понравилось)
Мне очень понравилось)

Сразу скажу, возни не так много, как могло бы показаться! Зато получаем нежный и мягкий мелкопористый мякиш, красивая блестящая корочка, волшебный сдобный аромат и тонкий сливочный вкус - оно того стоило!

Особенности теста на плетенку в том, что оно достаточно плотное, чтобы хорошо держать форму. Вымесить клейковину в таком тесте непросто, поэтому я использовала опару.

На две небольших плетенки (или одну большую):

Опара:

Мука пшеничная хлебопекарная ВС (у меня французская штучка) - 170 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.
Сыворотка (вода или молоко) - 120 г.

Тесто:

Мука пшеничная хлебопекарная ВС (у меня французская штучка) - 330 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.
Сыворотка (вода или молоко) - 130 г.
Желток - 20 г.
Сахар - 40 г.
Соль - 7 г. (чайная ложка с небольшой горкой)
Масло сливочное 82% - 50 г.
  • Для опары: дрожжи растворила в сыворотке, влила в просеянную муку, вымесила в течении 5 минут. Получилось не жидкое, но липкое тесто.
Опара перед брожением
Опара перед брожением
  • Поместила в миску, накрыла влажной салфеткой, оставила подходить на 3 часа.
Результат
Результат
А внутри...
А внутри...

Основной замес:

  • Соль замочила в небольшом количестве сыворотки (от общего значения)
  • Поскольку дрожжи у нас уже освоились и укрепились в опаре, здесь не нужно слишком разбираться в порядке замеса - смешала вместе оставшиеся дрожжи, сыворотку, желток и сахар (все холодное, кроме сахара), влила в просеянную муку,
  • Туда же добавила частями опару. и замесила в однородное тесто.
Тесто перед замесом
Тесто перед замесом
  • Затем порциями вмешала холодное сливочное масло (13-15 градусов).
  • В конце добавила замоченную соль и вымесила гладкое тесто.
Готовое тесто
Готовое тесто
Тесто перед брожением
Тесто перед брожением

Убрала тесто в смазанную маслом миску, накрыла влажной салфеткой и оставила подходить на 1,5 часа с одной обминкой в середине подъема. Вот результат:

Тесто на пике
Тесто на пике
  • Разделила тесто на 4 части, подкатала каждую в шар и оставила расслабиться минут на 10.
  • Затем каждый шар распластала, сформировала "багет" и раскатала его в длинный жгут. (такая формовка нужна, чтобы выбить все газы из теста, они там очень быстро образуются)
  • Затем сформовала две плетенки. Одну сделал просто венком, обвив жгуты вокруг друг друга и слепила их кончики. Другую заплела, как подсказала фантазия.
Сформованные изделия
Сформованные изделия
Формовка - это важно! От неё зависит, как раскроется мякиш, а значит, и оттенки вкуса изделия. Мне больше понравился вариант с венком.
Вариантов формовки очень много. Если доводилось плести косички, вы справитесь без труда. Главное правило - не заплетать туго, чтобы тесту было куда расти. Плетение должно быть очень слабым.

Примеры формовок, простые и сложные:

  • Сразу после формовки смазала плетенки яйцом. Оставила на расстойку в закрытой духовке со стаканом теплой воды на 45 минут. Перед выпечкой смазала ещё раз.
Это ещё одна особенность таких изделий - смазывать два раза.
  • Выпекала в разогретой до 220 градусов духовке, пока плетенки не начали менять цвет. Затем ,слегка проветрила духовку и переключила на 190 градусов. В общей сложности выпекала около 25 минут.
Чем больше изделие, тем ниже конечная температура выпечки и больше время выпечки!

Результат:

Собственно, всё! Осталось налить себе молока, отломить румяный бочок и вернуться в детство!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и становиться лучше для Вас!

#сдоба #рецепт #выпечка #плетенка

Еда
6,93 млн интересуются