Здравствуйте, уважаемые! Подтягивайтесь на аромат домашней выпечки)
Честно признаться, это мои первые плетенки. Давно хотела попробовать, изучала вопрос, результат перед вами:
Сразу скажу, возни не так много, как могло бы показаться! Зато получаем нежный и мягкий мелкопористый мякиш, красивая блестящая корочка, волшебный сдобный аромат и тонкий сливочный вкус - оно того стоило!
Особенности теста на плетенку в том, что оно достаточно плотное, чтобы хорошо держать форму. Вымесить клейковину в таком тесте непросто, поэтому я использовала опару.
На две небольших плетенки (или одну большую):
Опара:
Мука пшеничная хлебопекарная ВС (у меня французская штучка) - 170 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.
Сыворотка (вода или молоко) - 120 г.
Тесто:
Мука пшеничная хлебопекарная ВС (у меня французская штучка) - 330 г.
Дрожжи прессованные - 5 г.
Сыворотка (вода или молоко) - 130 г.
Желток - 20 г.
Сахар - 40 г.
Соль - 7 г. (чайная ложка с небольшой горкой)
Масло сливочное 82% - 50 г.
- Для опары: дрожжи растворила в сыворотке, влила в просеянную муку, вымесила в течении 5 минут. Получилось не жидкое, но липкое тесто.
- Поместила в миску, накрыла влажной салфеткой, оставила подходить на 3 часа.
Основной замес:
- Соль замочила в небольшом количестве сыворотки (от общего значения)
- Поскольку дрожжи у нас уже освоились и укрепились в опаре, здесь не нужно слишком разбираться в порядке замеса - смешала вместе оставшиеся дрожжи, сыворотку, желток и сахар (все холодное, кроме сахара), влила в просеянную муку,
- Туда же добавила частями опару. и замесила в однородное тесто.
- Затем порциями вмешала холодное сливочное масло (13-15 градусов).
- В конце добавила замоченную соль и вымесила гладкое тесто.
Убрала тесто в смазанную маслом миску, накрыла влажной салфеткой и оставила подходить на 1,5 часа с одной обминкой в середине подъема. Вот результат:
- Разделила тесто на 4 части, подкатала каждую в шар и оставила расслабиться минут на 10.
- Затем каждый шар распластала, сформировала "багет" и раскатала его в длинный жгут. (такая формовка нужна, чтобы выбить все газы из теста, они там очень быстро образуются)
- Затем сформовала две плетенки. Одну сделал просто венком, обвив жгуты вокруг друг друга и слепила их кончики. Другую заплела, как подсказала фантазия.
Формовка - это важно! От неё зависит, как раскроется мякиш, а значит, и оттенки вкуса изделия. Мне больше понравился вариант с венком.
Вариантов формовки очень много. Если доводилось плести косички, вы справитесь без труда. Главное правило - не заплетать туго, чтобы тесту было куда расти. Плетение должно быть очень слабым.
Примеры формовок, простые и сложные:
- Сразу после формовки смазала плетенки яйцом. Оставила на расстойку в закрытой духовке со стаканом теплой воды на 45 минут. Перед выпечкой смазала ещё раз.
Это ещё одна особенность таких изделий - смазывать два раза.
- Выпекала в разогретой до 220 градусов духовке, пока плетенки не начали менять цвет. Затем ,слегка проветрила духовку и переключила на 190 градусов. В общей сложности выпекала около 25 минут.
Чем больше изделие, тем ниже конечная температура выпечки и больше время выпечки!
Результат:
Собственно, всё! Осталось налить себе молока, отломить румяный бочок и вернуться в детство!
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и становиться лучше для Вас!
#сдоба #рецепт #выпечка #плетенка