Нас предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Ведь алкоголь можно употреблять не только во вред и в больших количествах, но ради удовольствия, и даже с пользой. Лучший напиток для этого, конечно, вино. Умение выбирать его, сочетать с яствами, правильно хранить и употреблять говорит о высокой культуре, поскольку это один из самых древних напитков. Разбираемся, что нужно знать, чтобы превратить вино в атрибут изысканного вечера, мистерию и повод для гордости.
Понимать значение терруара и наслаждаться вкусовыми нюансами?
Отвечаем: все это возможно. Нужно лишь уделить немного времени теории, подобрать минимум необходимых гаджетов, и приступить к дегустации амброзии. Чтобы разбираться в вине на базовом уровне важно знать: терруар и сорт винограда, а также характер вина - сладость, тельность и фруктовость.
Начнём с хранения. Вопреки заблуждению обывателей, вина нуждаются в специальном хранении: как минимум, темноте и прохладе. Некоторые - улучшаются с возрастом, и чтобы в полной мере ощутить все положительные стороны процесса старения важно создать оптимальные условия – правильное положение сосуда, темноту, прохладу, влажность и тишину. Передвигать бутылки и тревожить коллекцию эксперты крайне не рекомендуют.
Определить вино, которое будет становиться лучше год от года, можно благодаря следующим признакам: остаточному сахару, кислотности, танину, содержанию алкоголя. Крепкие вина «живут» дольше. Оптимальной температура хранения десертных вин, при которой напитки не начнут ускоренно созревать и не испортятся, — 14–16°С. Чтобы вино могло раскрыть свои лучшие свойства его нельзя хранить и в холодильнике – низкие температуры способствуют замедлению созревания. Кроме того, для предотвращения дефектов вкуса – влажность в месте хранения должна быть на уровне 65 — 80%, а температура должна быть постоянной.
Идеальное решение для хранения придумали на родине вина – во Франции в 1976 году. Компания Vinosafe представила первый винный шкаф. Сегодня на рынке можно увидеть различные модели этих специализированных холодильников, отличающиеся по своим характеристикам, функциям, дизайнерским свойствам. Так, в М.Видео организовать размещение 8-12 бутылок можно в компактных (18, 22 и 32 литровых) винных шкафах стоимостью от 12 до 15 тысяч рублей.
Tesler WCV-080 создаст герметичное хранение 8 бутылок на 4 полках. Устройство снабжено сенсорной панелью управления, которая позволит регулировать температуру хранения в широком диапазоне. В таком климатическом шкафу вино будет защищено от соседства с посторонними запахами и микроорганизмами, которые могут получить доступ к натуральной пробке и необратимым образом повлиять на вкус вина. Слишком низкая влажность не пересушит пробку, увеличив доступ кислорода к вину, а слишком высокая – не приведёт к тому, что пробка отсыреет. Как и шкаф Tesler, Libhof Amateur AX-6 станет хорошим приобретением для тех, кто обеспокоен электропотреблением – оба устройства имеют высочайший класс энергоэффективности. Пользователи этого шкафа также оценят низкий уровень шума, сенсорное управление и защиту дверцы от ультрафиолета, что позволит разместить прибор в любом помещении.
Как и все продающиеся в М.Видео модели, BBK BWR-081, Meyvel MV08-BF1 и Libhof Amateur AP-8 хранят бутылки в соответствии со стандартом - горизонтально, предотвращая высыхание пробки, и по технологии термоэлектрического охлаждения, которая не допускает вибрации.
Колебания, как известно, увеличивают скорость химического распада. Упомянутые модели интересны своим решением – эти шкафы вытянуты горизонтально, имеют стильный металлический корпус. При схожей с предыдущими моделями вместимости эти шкафы выглядят более компактно, не причиняя шума и сберегая электроэнергию. Самые же компактные модели – винные шкафы Cold Vine C7-KBT1, Cold Vine C7-KST1 и Libhof Connoisseur CX-9 silver. Такой прибор рассчитан на 7-9 бутылок (каждая на своей полке), и может быть встроен в нишу размером 870 х 155 х 485 мм.
Винный шкаф Tesler WCV-120 не только позволит хранить 12 бутылок, но и сможет контролировать равномерное охлаждение за счёт встроенного вентилятора. Вино "дышит" через пробку, поэтому вентиляция всегда сможет обеспечить удаление запахов, способных испортить вкус вина. Дополнительной защитой, а именно угольным фильтром, оснащён и вместительный винный шкаф из бука Haier FWC49GA на 49 бутылок.
Самый вместительный шкаф в категории - Temptech GRN280DS. Он подойдёт для размещения обширной домашней коллекции, а также будет удобен и для кафе или ресторана – вмещает 153 бутылки. Шкаф оснащён вентиляторами, которые заставляют воздух циркулировать и обеспечивают одинаковые условия хранения и на верхних, и на нижних полках. И, да, две независимые зоны позволяют использовать одно устройство для разных по характеристикам вин.
О важности пробки
Хорошее вино всегда обладает традиционной натуральной пробкой. Такая пробка предотвращает попадание воды, пропускает минимальное количество воздуха, позволяющее напитку медленно и равномерно развиваться. Поэтому до появления качественных и неокисляемых пробок из стали вино приходилось выпивать за вечер, лишая себя возможности смаковать напиток. Для тех, кто не привык к длительному хранению вина появились не только помпы, специальные пробки для вина и шампанского, но также электрические штопоры и ножи для срезания фольги, избавляющие дам и джентльменов от утомительного процесса извлечения напитка.
Охладить вино также можно в турбо-режиме, благодаря таким девайсам, как набор для охлаждения вина Prestigio PWA101CS, который может стать отличным подарком, а также термометру, который надевается на горлышко бутылки. И, если уж зашла речь о подарках, то стоит упомянуть набор для аэрации вина. Это устройство насыщает напиток кислородом в момент розлива и не позволяет ему выдохнуться.