Недавно столкнулась с таким понятием, как нервная орторексия.
Орторексия - своего рода навязчивая идея о правильном питании. Причем человек выбирает перечень продуктов не по своим вкусовым предпочтениям, а из соображения "это полезно, надо есть".
Для таких людей польза одних продуктов становится выше на порядок, чем благотворное влияние других. Продукты бывают "правильными" или "неправильными". И даже каждодневный режим дня строится вокруг приема пищи например, человек страдающий орторексией, не пойдет на внезапный сбор друзей, т.к. там может быть "запрещенная неправильная" еда.
Это является одной из самых распространенных, среди ЗОЖников, психологической проблемой.
Информации носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Признаки орторексии:
- навязчивая идея правильности питания,
- отказ от пищи без пометки "органическая",
- на полке холодильника продукты с пометкой ЭКО и БИО,
- желание проследить продуктовую корзину близких (и не очень) и попытаться наставить на "истинный путь" в питании,
- навязчивая идея проверять состав каждого продукта в магазине перед покупкой.
Люди с орторексией не нуждаются в длительных уговорах и объяснениях, они сами знают, что "хорошо", а что - "плохо". И никакие научные опровержения их не разубедят.
Мясо
Если прочитать ЭКО блоги или "подружиться" с веганом, есть мясо вы больше точно не сможете.
В мир поступает большое количество информации о том, что мясо - зло для человека.
По своей природе человек не хищник и строение кишечника у него схоже со жвачными животными. Если быстро портящееся мясо попадает в кишечник, сразу оно не может пройти по всей его длине и добраться до "выхода". Начинается процесс гниения. Вместе с ним и нарушение микробиоты кишечника, интоксикация, накопление ядов и прочий букет.
3 плюса в отказе от мяса:
- по данным ВОЗ, если человек съедает в день пару кусочков бекона - это увеличивает риск возникновения рака на 18%;
- если заменить животный белок растительным, это во много раз уменьшит риск возникновения остеопороза, артрита и камне в почках;
- современная мясная промышленность далека от тех норм, с которых взяла начало: антибиотики и стимуляторы роста - это малая часть вредностей, которыми пичкают животных.
3 минуса в отказе от мяса:
- отказ от мяса часто приводит к набору лишнего веса, т.к. люди не наедаются кашами и т.д. и увеличивают порции;
- мясо - источник железа, аминокислот, витамина В12;
- без мяса в рационе страдают мышцы, т.к. белок - строительный материал всех клеток и мышечной ткани в нас.
Хотите - отказывайтесь, тогда делайте максимальный упор на растительный белок. Хотите - ешьте, но в меру и желательно покупать продукцию фермерскую.
Молочная продукция
или безлактозная диета.
Лактоза - молочный сахар, который является питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике. Если лишить их питания, то защитные свойства ослабевают.
Есть такое заболевание - лактозная недостаточность, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно лактазы (фермент, расщепляющий лактозу). В таком случае после употребления молочной продукции человек может чувствовать боль в животе, вздутие, нарушение стула и т.д.
Во всех остальных случаях отказываться от лактозы не стоит. Ведь даже пациентам с лактазной недостаточностью рекомендуют найти свою "золотую середину" потребления лактозы и не исключать молочку полностью.
Кисломолочная же продукция должна быть вне зоны риска. Во время приготовления лактоза практически полностью расщепляется, не нанося удар по ЖКТ. А вот бифидо- и лактобактерии поддерживают микробиоту кишечника.
Хлеб
Хлеб попал в немилость людей из-за пропаганды отказа от глютена.
Глютен - это группа растительных белков в злаковых.
В мире зарегистрировано и официально подтверждено около 1% населения, которые имеют заболевание под названием целиакия (непереносимость глютена). Все же остальным необязательно исключать его из рациона. Пусть переваривание глютена процесс нелегкий, но наш организм подключает все возможности и справляется.
Вред отказа от глютена:
1. злоупотребление безглютеновыми продуктами, которые имеют не меньшую энергетическую ценность, при этом в составе часто больше жиров и сахара, меньше витаминов и пищевых волокон (чем в глютен содержащих аналогах).
2. возможен дефицит витаминов группы В, железа, клетчатки.
Единственное, отказ от чего поддерживают все диетологи, нутрициологи, врачи - рафинированный сахар. Уж здесь все наверняка.
Если нет проблем со здоровьем, определенный продукт вам нравится на вкус и не вызывает дискомфорта после употребления, то и смысла от него отказываться нет! Но это мое мнение. А в комментариях можете поделиться своим.