Специально ко Дню России мы подготовили для вас самый полный путеводитель по кафе и ресторанам Выставки, где для вас приготовят настоящую наваристую уху или сытный борщ, пельмени в горшочке и где можно устроить чаепитие с блинами на свежем воздухе!
«Рыбацкая деревня»
В ресторан «Рыбацкая деревня» стоит отправиться за настоящей русской ухой! Здесь ее готовят из свежей рыбы. Обязательно попробуйте фирменное блюдо — уху «По-демидовски» из осетра или стерляди. Другое популярное название — уха по-царски или королевская уха, поскольку ее всегда подавали к столу государя. Несмотря на простоту рецепта, она считается деликатесом и входит в меню лучших ресторанов мира. Все дело в том, что в конце приготовления в нее вливают 30–50 граммов самого русского алкогольного напитка. Зачем в уху добавляют водку? Этот крепкий напиток помогает устранить запах тины, который иногда чувствуется в речной рыбе.
В ресторане «Рыбацкая деревня» можно заказать рыбу по старинным рецептам русской кухни. Форель, осетра, белугу, стерлядь и щуку выловят при вас. Гости могут и порыбачить, а повара приготовят свежий улов.
Кафе «Ферма»
Если уха ассоциируется с выходными на природе и посиделками у костра, то борщ — это семейная трапеза. И чтобы попробовать тот самый борщ «как в детстве», движемся дальше по нашему гастрономическому маршруту ВДНХ. У кафе «Ферма» есть лозунг: «Отдыхайте как на даче, кушайте как дома!». Это полностью соответствует их меню и мировоззрению.
«Борщ! Как много в этом звуке. Феерия вкусов, память традиций, семейные посиделки. Мы готовим борщ по старинному рецепту из фермерских продуктов и заправляем его любовью. Чтобы было желание вновь и вновь прийти и окунуться в домашний уют, где тебя любят, где тобой дорожат и о тебе заботятся. Все, что мы делаем на «Ферме» для наших гостей, мы делаем для их счастья. «Вкусный борщ, как у мамы» — это самая лучшая похвала, которую может услышать повар в ресторане», — уверены в кафе.
Здесь можно попробовать борщ с говядиной и домашней сметаной, который входит в летнее меню. Блюдо подается в горшочке с ржаными булочками и посыпается зеленью.
Небольшой экскурс в кулинарное прошлое
Главная выставка страны во все времена была известна не только своим гостеприимством, но и самой вкусной кухней. Делимся с вами проверенным рецептом русского борща из гастрономической книги времен СССР «Блюда национальной кухни», который можно было приобрести на ВДНХ всего за один рубль!
Борщ летний по рецепту из поваренной книги ВДНХ
Морковь, петрушку, молодую свеклу с ботвой нарезают соломкой, пассеруют, добавляют нашинкованный лук и снова пассеруют. Свекольные листья нарезают крупной соломкой. В кипящий бульон закидывают пассерованные овощи и доводят до кипения, добавляют свекольный лист, картофель брусочками и варят еще 15–20 минут. За 8–10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров, ломтики кабачков, соль, специи, заправляют сахаром и уксусом и доводят до готовности.
В борщ можно положить молодую фасоль, уменьшив соответственно норму картофеля. Перед подачей добавляют сметану, зелень.
Молодая свекла с ботвой — 125, картофель — 100, морковь — 25, петрушка — 13, лук- порей — 26 или лук репчатый — 25, кабачки — 75, помидоры — 47 или томатная паста — 15, жир — 10, сахар — 6, сметана — 10, уксус — 3. Выход — 500.
Это никакой не шифр! В старых советских кулинарных книгах не прописывались граммы. А под загадочным словом «выход» подразумевается, что у вас в итоге получится пол-литра замечательного летнего борща.
Пельмени
Там, где борщ, найдется место и пельменям. Сытный продукт прочно ассоциируется с русской кухней. За самыми вкусными пельменями зайдем в кафе «Вареничная №1». Здесь их готовят на стыке традиций и новаторских решений гастрономии.
«Вареничная №1»
«Пельмени для нас — это не просто еда, это целый ритуал. Раньше в каждой семье была традиция собираться вместе на кухне и лепить, лепить, лепить вкусные и разнообразные пельмени по рецепту, который передавался из поколения в поколение… Ну а сейчас? Сейчас пельмени — это символ. Веселой студенческой жизни, независимой холостяцкой… Любой вольготной мужской жизни, когда кухонными заботами обременять себя не хочется, но и отказываться от вкусной еды — тоже», — рассказывают в «Вареничной №1».
Здесь вы можете выбрать пельмени на любой вкус. Например, запеченные в сливочно-перечном соусе, усыпанные копченым сыром. Такой вариант станет вкусным ужином для самого требовательного гурмана, посещающего заведение.
«Русский чай»
Чтобы еще более разнообразить познания в национальной кухне, обязательно приходите посидеть на веранду кафе «Русский чай» ради настоящего чаепития с самоваром.
«Одной из самых ярких черт русского традиционного быта считается русское чаепитие. У нас можно отведать русские блины с вареньем, с медом, запивая чаем из самовара», — приглашает в гости «Русский чай».
Выбор блинов здесь невероятно велик. Вам предложат блины с семгой, с ветчиной и сыром, с яблоками и корицей, с жульеном. Непременно закажите блюдо под названием «Скоблянка мясная». Это простое блюдо, удивительно вкусное и, увы, немного забытое. Классическая русская скоблянка готовится из разных видов мяса с картофелем, лучком, помидором в сливочном соусе и запекается на порционной сковородочке.
Гостей ждут соленья «по-русски»: разносолы — огурчики, помидорчики, квашеная капуста, черемша, маринованный чеснок! Сельдь с картошкой и луком считается самым простым блюдом отечественной кухни, но сколько в нем классики любого застолья! Стоит попробовать фирменное мясо «по-царски». Куски свиной шейки, куриной грудки с грибами, сыром, луком и специями запекаются в фольге в духовом шкафу. Этот аналог ничуть не уступает настоящей русской печи.
Приходите на Главную выставку страны за гастрономическими впечатлениями!
#вднхгастрономическая
#русскаякухня
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh
Отмечаем День супа на ВДНХ
Вселенский шашлык вместо Выставки
Маршрут для прогулки: знакомство с ВДНХ