От здорового снижения веса до развития расстройства пищевого поведения шаг совсем небольшой. Поэтому многие не замечают, как их стремление к стройной фигуре превращается в болезненную одержимость низким весом. Понять это можно по нескольким признакам. Проверьте себя — нет ли у вас зацикленности на весе?
Чаще всего на весе зацикливаются перфекционисты и «отличники». Таким людям свойственно оценивать себя, опираясь на внешние показатели — карьерный рост, количество «лайков» в соцсетях, цифры на весах и пр. Утрату контроля над какой-либо сферой своей жизни они воспринимают как личную трагедию. Тем более, если речь идет о весе, который, казалось бы, они контролировать могут (что не всегда так). Понять, что вы зациклились на весе, можно по следующим признакам:
Вы взвешиваетесь несколько раз за день
Натощак, после еды, вечером — если вы встаете на весы по 2-3 раза в день, то, похоже, вы слишком зациклились на своей фигуре. Периодически взвешиваться полезно (чтобы в целом следить за динамикой, особенно если вы худеете), однако диетологи не рекомендуют делать это чаще, чем один раз в неделю. Почему?
Вес нашего тела все время колеблется от разных факторов (и наличие или отсутствие еды — не ключевой здесь). Так, например, небольшой «привес» может наблюдаться от недосыпа, смены сезонов, определенной фазы цикла и пр. Если вы фиксируете такие колебания в течение суток, это может стать причиной нервозности. Или усиливать депрессию (что показало исследование 2012-го года).
Если хочется увидеть максимально приближенные к реальности цифры, взвешивайтесь натощак по утрам. Но опять же — не чаще раза в неделю.
Вы считаете каждую калорию
Когда вы строите свой рацион, опираясь только на энергетическую ценность продуктов, то лишаете себя ряда витаминов и полезных веществ. С точки зрения калорийности может быть выгодно включать в меню обезжиренные продукты, однако пользы для здоровья в них будет немного.
Корректнее при формировании своего меню отталкиваться не от калоража продуктов, а от их нутриентного состава. Поэтому постарайтесь построить рацион так, чтобы в нем содержалось достаточное количество белков, полезных жиров, медленных углеводов и клетчатки. Ешьте меньше сладкого, жирного и жареного, добавьте больше овощей и нежирного белка (птица, рыба). Это поможет вам стать стройнее, но избавит от нервозности по поводу подсчета калорий.
Вы уверены, что похудение решит все ваши проблемы
Многие девушки уверены: все проблемы в личной или профессиональной жизни подстерегают их исключительно из-за лишнего веса. Это не всегда так. Да, к сожалению, в нашем обществе распространен шейминг полных людей. Но, несмотря на это, тысячи людей с «перевесом» активно строят карьеры, семьи, занимаются любимым делом и заводят друзей.
Почему? Скорее всего, из-за личных качеств, жизнелюбия и характера, которые не зависят от наличия или отсутствия лишних килограммов. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на то, что худое тело избавит вас от всех сложностей в жизни.
Лучше сосредоточиться на своих жизненных целях, «подтянуть» недостающие профессиональные компетенции и перестать гнобить себя за каждый лишний килограмм. Если сейчас это кажется нереалистичным, можно проработать эту тему вместе с психологом.
Питаться сбалансированно и регулярно тренироваться полезно всем — в любом весе и в любом возрасте. Но эта рутина не должна становиться вашим условием для полноценной жизни. Начните ее прямо сейчас, а не в период «когда похудею».
Вы делите еду на «плохую» и «хорошую»
Считаете, что брокколи и листья салата — это «добро», а картофель и бекон — «зло»? Такое черно-белое мышление может говорить о том, что вы слишком зациклились на весе и идее «чистого» питания. Возможно, у вас развивается орторексия.
При таком подходе, полностью исключая целые группы продуктов (например, крупы, которые часто попадают «в опалу» у худеющих), вы «недобираете» ценных микроэлементов и витаминов. Да еще и усиливаете нервозность, перенося оценочное отношение с еды, которую выбираете, на себя. Чтобы избежать этого, относитесь к еде как к топливу, которое необходимо вам для ежедневной активности.
Вы постоянно ищете новые системы питания
И с энтузиазмом их пробуете: веганство, кето, LCHF — вам не так важна суть диеты, сколько возможный эффект от нее. Кроме того, что резкая смена системы питания (или их чередование) вредит здоровью, это еще и повышает уровень вашей тревожности.
Когда вы ставите работу над своей фигурой (с помощью диет или тренировок) на первое место, то лишаете себя других источников ресурса. Зациклившись на снижении веса, вы рискуете очень скоро свалиться в фрустрацию и разочарование — механизм работы многих диет похож, а многократные попытки похудения с помощью ограничений в питании вызывают эффект «йо-йо».
Если заметили за собой нездоровую тягу к чтению материалов о диетах и новых способах снижения веса, постарайтесь ограничить себя в потреблении такой информации. Например, установите временной лимит, когда вы можете читать материалы о диетах (не больше 5-10 минут в день).