Витаминная кулинария
Лето – еще и пора всевозможных заготовок на зиму, но далеко не все рецепты позволяют сохранить пищевую ценность овощей и фруктов при их обработке. Специалисты – за заморозку!
«При консервировании часть витаминов разрушается, еще больше их теряется при длительном нагревании, - рассказывает диетолог. - Хотя полезные свойства овощей и фруктов не только в витаминах, но и пищевых волокнах и микроэлементах. Самый щадящий способ консервирования - замораживание.
А самый полезный вид домашних заготовок – квашеная капуста и моченые яблоки. В этих соленьях нет тепловой обработке, поэтому витамин С в них прекрасно сохраняется».
Выращиваем полезные грядки на своём огороде:
Для этого огорода потребуются две параллельные приподнятые грядки, разделенные на 8 секций, чтобы вместить все овощи по следующему плану посадки:
- Ранний шпинат, а затем цветная капуста (после сбора шпината).
- Лук-порей, посаженный вместе с морковью.
- Эндивий в сочетании с кочанной капустой.
- Репчатый лук, а затем репа (после того, как урожай лука будет собран).
- Брокколи вместе с капустой кале.
- Китайская капуста, высаженная вместе с мангольдом (один из видов свеклы).
- Свекла, а после сбора сажается мускатная тыква.
- Водяной кресс, за которым следует второй урожай шпината.
Теперь самое время приступать к дальнейшему созданию вашего огорода. Просматривая каталоги семян, всегда обращайте внимание на пищевую ценность. Думайте не только о том, сколько урожая вы соберете, но еще и о пользе каждого отдельного продукта.
Овощи полезные с грядки:
- баклажаны
Богатые клетчаткой, баклажаны полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.
Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.
Некоторые считают, что баклажанами можно отравиться из-за высокого содержания в них соланина. На самом деле соланина много лишь в незрелых плодах. В спелых его практически нет, и он разрушается при готовке.
Так как баклажаны впитывают масло, как губка, если вы жарите их, получится жирное и калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.
- Кабачки и тыквы
Содержат много растительной клетчатки, но не грубой, как в баклажанах, а нежной. Поэтому хороши для больных гастритом, язвой, колитом. В тушеном и отварном виде их можно есть даже при обострении.
Кроме того, в кабачках и тыквах совсем немного калорий и сахаров, поэтому они хороши для диабетиков и людей с лишним весом.
Совет. Так как бета-каротин, которым богата тыква, хорошо переносит заморозку, обязательно заготовьте впрок кусочки этого овоща или пюре.
- Свекла
В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ.
А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.
Обратите внимание, что как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.
- ну а про помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь и зелень, я рассказывала в прошлых своих статьях.
Каким культурам необходимы грядки
Перед посадкой культур необходимо запомнить два важных правила. Во-первых, некоторые культуры плохо уживаются между собой. А во-вторых, не сажайте одни и те же культуры в одном месте каждый год. Это может негативно сказаться на их качестве. Есть некоторые культуры, которые хорошо приживаются и без грядки. Например, семена укропа можно просто раскидать по участку, а бобы, редис, свекла и репа могут расти и без грядок.
Хочется отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.
Сезонные овощи, спелые и свежие. Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
Не подвергшиеся термической обработке. В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в "сыром" виде.
Витамины с грядки в виде зелени.
Диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, растущей в наших широтах. Петрушка, укроп, лук и листовой салат привычны нашему организму, поэтому способны дать ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.
Ценность зелени, конечно, зависит от ее свежести. 70% витаминов срезанная зелень теряет уже через несколько часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень с корешками и в специальных горшочках. Так она может храниться несколько дней, не теряя своих полезных свойств.