Крапива — это кладезь витаминов и микроэлементов, об этом вы можете узнать из специальной литературы. А сколько вкусных и ароматных блюд можно из неё приготовить!.. Молодые листья крапивы можно добавлять во всевозможные салаты, гарниры и супы, использовать как начинку для пирогов. Зелень крапивы можно заготовить на зиму в сушёном и солёном виде, использовать как ароматную, полезную приправу к любимым блюдам.
А мы предлагаем вам испечь пирог с рубленым яйцом и крапивой.
Для пирога соберите большой пучок молодых побегов крапивы. Тщательно промойте их. Опустите в кипяток на 2-3 минуты, можно проварить. Откиньте на дуршлаг, когда обсохнут - мелко порубите ножом.
Замесите постное дрожжевое тесто, оставьте подходить в тёплом месте (при желании можно использовать любой вид теста: дрожжевое, бездрожжевое, тесто на закваске, слоёное).
Для начинки сварите 5-6 яиц вкрутую, порубите мелко, смешайте с крапивой, добавьте соль и сметану по вкусу.
Тщательно вымесите тесто, опрокиньте на подпылённую мукой доску, с помощью скалки раскатайте пласт 1,5-2 см толщиной.
Выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, распределите по краям, чтобы получились бортики у пирога. Выложите начинку.
Распределите начинку по всей поверхности теста. Край пирога смажьте взбитой смесью из 1 яичного желтка и 50 мл молока. Выпекайте в русской печи или в духовом шкафу до золотистого цвета корочки.
Приятного аппетита!