Найти в Дзене
Жить вкусно

Ура, лето! Делаем для деток натуральное мороженое

Когда детки мои еще были маленькими, я делала им очень вкусное мороженое. Рецепт его приготовления прочитала в журнале "Семья и школа". Мороженое получалось замечательное, вкуснее магазинного. Дети ели его с удовольствием. А я с удовольствием наблюдала, как они уплетают натуральный молочный продукт без всякой химии.

Предлагаю приготовить такое мороженое дома, без различных приборов. Нужно только, чтоб в доме был холодильник с морозилкой.

Из открытых источников
Из открытых источников

Итак взять 1 литр молока, свежего. Мы живем в поселке и проблем со свежим молоком из под коровки не возникало. Вылить молоко в кастрюльку и добавить 100 г сливочного масла, поставить все это на огонь.

 Пока молоко закипает, в литровую банку насыпем 2 стакана сахарного песка и 1 чайную ложку крахмала.
Добавим 5 желтков и все разотрем в однородную массу. Теперь добавим в банку немного молока из кастрюли, закроем крышкой и все взболтаем, чтобы содержимое превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны массу.

Кипятим молоко
Кипятим молоко


Вольем эту массу в кипящее молоко и энергично помешивая дождемся, что бы содержимое закипело.
Если не помешивать, то содержимое свернется в сладкий творог. 

 Если вы сомневаетесь в свежести молока, перед тем, как ставить его на огонь, бросьте в него щепотку питьевой соды. Кстати, крахмал добавили так же для того, что бы смесь не свернулась.

Для вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, немного корицы или же расплавить в ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунуть ее в молоко. Вариантов добавок - множество. Выбирайте любую. Мне больше всего нравилось обыкновенное мороженое без добавок, с капелькой ванильки.

Закипевшую массу снимем с огня и поставим в кастрюлю с холодной водой. Мешаем смесь, пока она не остынет до температуры умеренно горячего чая. После этого пусть охлаждается самостоятельно.

 Подготовим место в морозильнике. А так же предмет, который заменит нам миксер, взбивалки и мороженницы - это обыкновенный полиэтиленовый пакет. Проверьте, что бы он был плотный, без малейших дырочек. Просто надуйте его.

Перелейте содержимое кастрюли в пакетик, выпустите из него весь воздух и стяните верх прищепкой или резинкой так, чтоб ничего не вылилось. Положите пакет плашмя в морозильник и можете отвлечься на часок.
 Смесь наша начала замерзать, переверните пакет на другую сторону. После почти полного промерзания смеси, достанем пакет и выжмем в него сок одного лимона или добавим немного лимонной кислоты (0,25чайной ложки кислоты растворенной в столовой ложке воды.
     Затем закроем пакет так, что бы в нем остался воздух, завернем в полотенце и разомнем в однородную, без комков массу, объем которой немного увеличится. 
 Ну вот в принципе и все. Можно выкладывать и подавать на стол.

Из открытых источников
Из открытых источников


 Может быть процесс изготовления кому-нибудь и покажется примитивным, но 30 лет назад у нас не было тех приборов, которые сейчас стоят на каждой кухне. А вкус мороженого - я и моя дочка вспоминаем до сих пор.

Еда
6,93 млн интересуются