Найти в Дзене
Росконтроль

Экспертиза макаронных изделий: в рожках много белка и мало нарушений

Оглавление

Около 20 показателей требуется определить, чтобы понять, соответствуют ли макароны всем требованиям безопасности и качества. Макароны группы А (из муки твердой пшеницы) — самые полезные и дорогие. Макароны группы Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий) — большая редкость в нашей стране. И, наконец, макароны группы В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы) — продукт невысокого качества и цены. При варке макаронные изделия группы В быстро теряют форму и слипаются. Бывает, что производители пишут на упаковке, что макароны относятся к группе А, а на самом деле делают их из более дешевой мягкой пшеницы. Редакция Росконтроль создала свой топ лучших макарон «рожки», которые могут быть рекомендованы для покупки.

Макаронные изделия «Шебекинские», рожки

-2
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту.
  • Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Макаронные изделия «Makfa», рожки

-3
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме частичного несоответствия указанному в маркировке стандарту.
  • Зольность незначительно выше допустимого стандартом. По органолептическим и остальным физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако отмечены следующие особенности: цвет — с коричневым оттенком.
  • Цвет — с коричневым оттенком. Содержание золы незначительно выше допустимого. Относительно высокое содержание фосфорнокислых солей (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов. Относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции).
  • Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Макаронные изделия Maltagliati, рожки

-4
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту.
  • Высокая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Макаронные изделия Pasta Zara, рожки

-5
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Нормативный документ, в соответствии с которым был изготовлен образец не указан. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции.
  • Относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Высокая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
  • Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкое содержание влаги по сравнению со средними данными для данного вида продукции.

Макаронные изделия Fine Life, рожки

-6
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Относительно высокое содержание фосфорнокислых солей — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов. Зольность незначительно выше допустимого стандартом. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и остальным физико-химическим показателям соответствует стандарту.
  • Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Макаронные изделия «Дон Макарон гурман», рожки

-7
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%, допустимое для твердой пшеницы стандартом значение — не более 15%).
  • По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако отмечены следующие особенности: цвет — с коричневым оттенком.
  • Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товары, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-8

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются