Около 20 показателей требуется определить, чтобы понять, соответствуют ли макароны всем требованиям безопасности и качества. Макароны группы А (из муки твердой пшеницы) — самые полезные и дорогие. Макароны группы Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий) — большая редкость в нашей стране. И, наконец, макароны группы В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы) — продукт невысокого качества и цены. При варке макаронные изделия группы В быстро теряют форму и слипаются. Бывает, что производители пишут на упаковке, что макароны относятся к группе А, а на самом деле делают их из более дешевой мягкой пшеницы. Редакция Росконтроль создала свой топ лучших макарон «рожки», которые могут быть рекомендованы для покупки.
Макаронные изделия «Шебекинские», рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту.
- Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Макаронные изделия «Makfa», рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме частичного несоответствия указанному в маркировке стандарту.
- Зольность незначительно выше допустимого стандартом. По органолептическим и остальным физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако отмечены следующие особенности: цвет — с коричневым оттенком.
- Цвет — с коричневым оттенком. Содержание золы незначительно выше допустимого. Относительно высокое содержание фосфорнокислых солей (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов. Относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции).
- Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Макаронные изделия Maltagliati, рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту.
- Высокая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Макаронные изделия Pasta Zara, рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Нормативный документ, в соответствии с которым был изготовлен образец не указан. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции.
- Относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Высокая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкое содержание влаги по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
Макаронные изделия Fine Life, рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Относительно высокое содержание фосфорнокислых солей — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов. Зольность незначительно выше допустимого стандартом. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По органолептическим и остальным физико-химическим показателям соответствует стандарту.
- Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Макаронные изделия «Дон Макарон гурман», рожки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%, допустимое для твердой пшеницы стандартом значение — не более 15%).
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако отмечены следующие особенности: цвет — с коричневым оттенком.
- Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.