Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для фарша:
Свинина или говядина - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сало (по желанию) - 50 г
Вода холодная - 0,5 стакана
Зелень петрушки и укропа - 0,5 пучка
Чеснок - 2 зубка
Соль - 1-2 щепотки
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Шаг 1.
Подготовить продукты.
Шаг 2.
Смешать просеянную муку с солью.
Шаг 3.
Влить воду.
Шаг 4.
Замесить тесто. Оно должно быть достаточно тугим, но эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить "отдыхать".
Шаг 5.
Пропустить через мясорубку говядину или свинину. Если мясо недостаточно жирное, добавить мелко нарезанный шпик. Или же сало, пропущенное через мясорубку вместе с мясом.
Шаг 6.
Лук очистить. Мелко нашинковать или тоже пропустить через мясорубку
Шаг 7.
К мясу добавить измельченный лук, холодную воду, соль и перец, всё хорошо перемешать
Шаг 8.
Зелень мелко нарезать.
Шаг 9.
Чеснок очистить и раздавить.
Шаг 10.
К фаршу также добавить чеснок и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Снова хорошенько перемешать.
Шаг 11.
Тесто еще раз вымесить. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом примерно по 20 г.
Шаг 12.
Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки так, чтобы их края были тоньше середины. На середину раскатанных кружочков теста выложить фарш.
Шаг 13.
Защипнуть края теста: сначала соединить противоположные стороны, защипнуть их. Затем сформировать "ушки" и соединить их попарно.
В отличие от пельменей манты не обязательно защипывать "наглухо", ведь вариться они будут на пару
Шаг 14.
Решетки мантовницы или пароварки можно смазать маслом.
Подготовленные манты уложить на смазанные решетки (касканы) и готовить манты на пару в течение 30 минут
Шаг 15.
Подать манты с уксусом или сметаной, можно добавить кусочек сливочного масла.
.
.