33,7K подписчиков

Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

60K прочитали
Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни.

Но, сначала немного предыстории...

Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту.

Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с "копченой в духовке скумбрией" . Закончился он моим прозвищем "химика" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Этот рецепт родился после погружения в тему домашнего бекона и ветчин. С рыбой принцип тот же. Скумбрию, как и мясо надо на несколько часов засолить, а уже потом добавлять нужные специи.

Разумеется рыбе, в отличии от бекона, времени нужно гораздо меньше. И на засолку, и на запекание в духовке. В итоге скумбрия получается невероятно нежная. А легкий вкус и аромат копчености ей придаёт копченая паприка.

Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт

Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-5
  • 2 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха
  • 2 ч.л. копченой паприки

1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-6

2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.

3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник.

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-8

4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой.

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-9

5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет.

6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.

7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.
Если рыба очень крупная, то увеличиваем время на 5–10 минут.

8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре.

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-12

Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса.

Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)
Особенно вкусна эта скумбрия на следующий день, но не всегда можно устоять)

Что нужно, чтобы приготовить вкусную скумбрию

  • Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
  • Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.
  • Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
  • После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.
Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе
Отварная или запеченная картошка - идеальный гарнир к этой рыбе
Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения.-16

Видео рецепт

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#Кулинарныепрактики #фоторецепт #скумбрия #скумбриявдуховке #скумбриярецепт #скумбриязапеченная #вкуснаяскумбрия #какприготовитьскумбрию #рыбарецепты #рыбарецептысфото