Найти тему
Энергия из отходов

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку

Бельгийская компания перерабатывает использованную кофейную гущу в съедобные грибы и изоляционную плитку. Компания заявляет, что это изобретение может значительно сократить отходы.

На большом складе в Брюсселе генеральный директор PermaFungi Жюльен Жаке собирает вешенки прямо с висящих мешков с кофе.

«Эти грибы растут в основном на кофейной гуще, мы добавляем немного соломы, чтобы земля не была слишком плотной, получается, что грибы растут на городских отходах».

PermaFungi ежемесячно собирает 5,5 тонн кофейной гущи из кофеен по всей стране.

-2

Кофейный жмых смешивают в большом барабане, куда добавляют споры, а затем переносят в мешки. Через 15 дней грибы собирают и продают в органических магазинах.

Почему же выбрали именно кофейную гущу?

«Причин несколько. Во-первых, это, конечно, идеальная база для выращивания вешенок, но также это отходы, которые выглядят не очень, но 15 000 тонн их выбрасывается каждый год только в одном Брюсселе», — рассказывает Жюльен Жаке.

-3
-4

Но компания пошла дальше. Теперь PermaFungi использует остатки от выращивания вешенок для создания биоразлагаемого материала, который, по их словам, может заменить пластик. Как? Добавив мицелий.

Компания получила первый коммерческий заказ на новую изоляционную плитку на основе грибов. Сейчас компания ищет инвестиции для расширения производства, надеясь к 2025 году производить 13 тонн мицелиального материала в месяц.

Еда
6,93 млн интересуются