— решили мы выяснить у врача-педиатра и гастроэнтеролога Васильевой Наталии Юрьевны из детской клиники Медленд г. Нижний Новгород
Вот что нам ответила Наталия Юрьевна:
«В последнее время набирает популярность демонизация глютена, сложного белка, который содержится в пшенице. Однако он вреден только для тех, кто болеет целиакией (непереносимостью глютена). В нашей стране в зависимости от региона это заболевание встречается с частотой 1:300-1:2000.
Для остальных людей — хлеб абсолютно безвреден.
Хлеб — это нормальная составляющая детского рациона. Он относится к группе сложных углеводов, а это — источник энергии.
Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки. Витамины и минералы содержатся именно в кожуре зерна, что объясняет его высокую энергетическую и биологическую ценность.
Клетчатка — прекрасный питательный субстрат для полезных бактерий нашего кишечника. Она выполняет функции природного сорбента, выводя из организма токсины. Также грубый мучной помол даёт быстрое и долгое насыщение.
И такой хлеб полезен для детских желудков, т. к. под действием слюны и пищеварительных соков он размягчается и расщепляется.
Выбирая хлеб для ребёнка, необходимо изучить его состав.
В составе „правильного“ хлеба нет или мало муки высшего сорта и нет сахара, иначе бы это была булка. На первом месте обдирная мука и нет заменителей сахара.
Хлеб из муки грубого помола богаче по составу чем белый хлеб и примерно одинаков с ним по калорийности.
В детском питании, как и во всём важен баланс. Нельзя, чтобы хлеб вытеснял другие продукты. Как в случае любого „перекоса“ это может привести к дефициту полезных элементов.»
Мы согласны с комментариями Наталии Юрьевны и хотим уточнить, что пшеничная мука часто используется в выпечке для придания пышности хлебу. Это ее важное хлебопекарное свойство, которое делает структуру мякиша более нежной, а хлебушек аппетитным. Поэтому сразу отказываться от хлеба в составе которого, даже на первом месте стоит пшеничная хлебопекарная мука в/с не стоит.
Посмотрите на остальные ингредиенты - 2, 3, 4 позиции муки в сумме могут составлять 50-70% муки более грубого помола. Это могут быть мука пшеничная 1,2 сорта, отруби, ржаная обойная, злаки и семена растений, пророщенное зерно и т.д. Это и обеспечивает качественный состав по микро-и макроэлементам. На нашей странице ВКонтакте мы подробно рассказываем о составе хлебов.
Продукция из пшеничной муки так же нужна, т.к. она даёт сытость и быстрое восстановление сил и плюс эмоциональную составляющую – удовольствие и хорошее настроение.
Напишите нам в комментариях - какой хлеб предпочитаете вы? Ещё больше полезной информации о хлебе и питании на нашей странице ВКонтакте.