Виски 15-летней выдержки, это невероятно интересная возрастная группа, и почти у каждой винокурни или бренда есть чем похвастаться. В последние полгода выбор становится всю скуднее, но тем не менее еще можно найти шотландский виски, в приличном возрасте и по приемлемой на сегодняшний день цене. Ниже представлен такой виски. Каждый из них имеет свой уникальный характер и узнаваемый профиль. Два из них, это купажи и два односолодовых. Наверно они не лучшие среди всех 15-летних, хотя каждый имеет свою заслуженную кучу наград, но они стоят каждой потраченной на них копейки.
Мне лично, они все нравятся, но дело это субъективное, сами понимаете. Есть вещи, которые нужно делать лично, как говорил классик. Все они достойны и День независимости отметить, и просто подарить не зазорно.
1. Dewars Monarch 15 Years Old (40%)
Сэр Эдвин Ландсир создал картину маслом, известную как «Монарх долины» в 1851 году, которая былf купленf John Dewar & Sons в 1919 году. Она послужила, спустя много десятилетий, в 2010 году, вдохновением для создания этого купажированного виски. Он представляет собой смесь около 40 различных зерновых и солодовых виски, выдержанных в бочках из-под бурбона и хереса. После купажа все дополнительно выдерживается в старых дубовых бочках.
Как заявляется производителем, основу составляет 27-летний виски, но на этикетке написано 15 лет т.е. самый младший в купаже. В целом, это удачный и популярный виски, который легко пьется, как в чистом виде, так и с водой или льдом. Отличный виски для начинающих изучать мир виски.
Аромат с тонкими нотами солода, меда, дуба, цветов, фруктов, а также очень легким дымом, демонстрирующим небольшое влияние бочки из-под хереса. Вкус мягкий и сливочный, с тонами маслянистого ореха, солода, изюма, ванильки, ириски и легкими нотами цветов, и дуба. Послевкусие было от короткого до среднего по продолжительности с легкими нотами ванили и дуба.
2. Singleton 15 years (40%)
Это старинный классический солодовый виски 15-летней выдержки от компании Dufftown, которая является одним из крупнейших производителей виски в компании Diageo. Первоначально он выпускался только для магазинов Duty Free, но имел успех и теперь продается повсеместно. Выдерживается в комбинации бочек из европейского (в небольшой доле) и американского дуба. Как итог, это не самый сложный виски, который я пробовал, но он веселый, сливочный и вкусный, с отличным балансом. Считается, что он идеально сочетается с молочным шоколадом.
Аромат сладкий и фруктовый, с нотами дуба, оттенками меда, сладких специй, смешанные со с тонами фруктов, злаками и сахарным печеньем. Аромат легкий и приятный. Вкус сладкий с нотами меда, груши, слегка поджаренного дуба, белого перца, солода и ванили. Хороший баланс между сладостью и специями. Неплохо добавить пару капель воды. Послевкусие короткое с оттенками солода и перца.
3. Johnnie Walker Green Label (43%)
Этот купажированный виски был представлен впервые в конце 1990-х годов. Купаж состоит из виски (примерно 27 марок) 3-х из основных шотландских регионов: Caol Ila (о.Айла), Cragganmore (Спейсайд), Linkwood (Спейсайд) и Talisker (о.Скай). Каждый из них выдерживается не менее 15 лет в дубовых бочках.
Получил множество золотых наград, а также впечатляющие 95 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея в 2010 и 2012 годах. Кстати, имейте ввиду, что есть эксклюзивная версия для дьюти-фри, Johnnie Walker Island Green имеющая другой профиль и там больше торфа. Очень удачный виски. Рекомендую для тех, кто спокойно относится к купажам.
Аромат довольно богатый и полный. Есть ноты моккаччино, кофе эспрессо, древесного дыма и намек на горький шоколад и дуб. Вкус средней полноты с нотками злаков, кофейных зерен, фруктов, шоколада, финиковой ноткой с оттенком грецкого ореха. Послевкусие довольно продолжительное и пряное с нотами меда и дуба.
4. Bowmore 15 Years Old (43%)
15-летний односолодовый виски, выпущенный в 2007 году на легендарной винокурне Bowmore (второй старейшей в Шотландии) с острова Айла. Свой путь он начинает с 12 лет. Когда он выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса, а потом еще 3 года в бочках из-под хереса Олоросо. Его называли «Самый темный», и это вполне уместно так как он действительно такой, который возник в результате интенсивной выдержки в бочках из-под хереса. Нужно отметить, что несмотря на выдержку и цвет, влияние хереса здесь скромное. Отличный виски с отличным балансом хереса и дыма.
Аромат с нотками хереса, изюма, специй, мокачино, фиников и тропических фруктов. В отличие от аромата, вкус обладает нотами торфяного дыма, к которым присоединяются тона перца, корицы, нотки дубовых танинов, ягод, солода, ириски и горького шоколада. Послевкусие становится еще более дымным, с тонами дуба, ириски и хереса.