Всем привет!
В данной публикации я собрала информацию об интересных продуктах, которые Вы определённо пробовали, но кое-что могли о них не знать или думали неправильно. На самом деле, этих продуктов гораздо больше, но я выделила из этого списка лишь часть, которые показались мне интересными и наиболее чаще встречающимися на наших столах.
Итак, поехали!
Оливки VS Маслины.
Вы могли не знать, что зелёные оливки и чёрные маслины - это один и тот же плод (ягода, фрукт, овощ, все по-разному называют).
Собирают изначально зелёные оливки. Только вот собранные зелёные оливки под воздействием кислорода обретают чёрный цвет. Для стабилизации цвета (не для обогащения продукта железом) в соляной раствор, в котором находятся оливки, добавляют пищевую добавку - Е579 (глюконат железа) - является стабилизатором синтетического происхождения или Е585 (лактат железа) - стабилизатор окраски.
Стоит отметить, что уровень указанных добавок в составе консервированных чёрных маслин превышает допустимое значение.
Считается, что польза ягод в том, что они помогают снижать вредный холестерин, так как содержат достаточное количество растительных жиров, улучшают работу иммунной системы.
Чёрный (дикий) рис.
Чёрный (дикий) рис на самом деле является травянистым растением - цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков.
При этом цена за пачку риса установлена не как за обычную травку. Да я всё понимаю, что процесс сбора и доставки товара стоит определенных затрат.
Простыми словами, это болотная трава высотой 1,5 - 3 м., близкий родственник посевного риса.
Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нем целых восемнадцать!
Такой вид риса отлично подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. По вкусу чёрный рис напоминает обычный рис, только слегка "Al dente", это когда раскусываешь рисинку и есть небольшой хруст. Если варить чёрный рис дольше обычного, то он становится мягким, разваристым, рисинки начинают расслаиваться и в итоге получится каша. Поэтому желательно готовить в соответствии с указанным рекомендациями.
Арахис.
Арахис не является орехом, как многие ошибочно полагают. Арахис относится к семейству бобовых, другими словами – семя травянистого растения семейства бобовых.
Несмотря на это, это не лишает арахис полезных свойств.
Арахис содержит большое количество белка (26 грамм на 100 грамм, при том, что ежедневная норма потребления белка в среднем для мужчин – 55 грамм и 45 грамм для женщин), а также богат полиненасыщенными жирами и витаминами группы А, группы B, D, E, PP, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.
При всей пользе арахиса не нужно забывать, что это калорийный продукт, поэтому умеренность потребления должна присутствовать, а также арахис относится к аллергенным продуктам.
Корица VS Кассия.
Многие считают, да и я тоже, что корица (она же корица цейлонская) и кассия одна и та же пряность, только в первом случае это «настоящая» приправа, а во втором – «фальшивая» или «вредная». На самом деле, корица и кассия это всего лишь две разные специи, которые отличает место произрастания, вкус, цвет, цена и цель использования.
Цейлонская специя, обладая нежным, слегка сладковатым вкусом, больше подходит для десертных блюд, её также добавляют в напитки, тогда как кассия подходит больше для обычных блюд.
Белый сахар VS Коричневый сахар.
Есть утверждение о том, что коричневый сахар полезнее белого сахара.
Как известно, белый сахар изготавливают из сахарной свеклы, а коричневый сахар производят из сахарного тростника.
На самом деле, это миф, что коричневый сахар полезнее белого, поскольку калорийность у них одинаковая.
Между тем, существует два способа получение коричневого сахара: добавление патоки обратно в белый сахар, либо исходный сахар обрабатывается лишь частично так, что часть исходной патоки остается. Есть одно небольшое преимущество у коричневого сахара перед белым, он содержит в себе такие элементы, как магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. Также в нем присутствует большое количество витаминов группы В.
Но все же нужно понимать, что сахар – это сахар, это быстрый углевод, а значит, нужно контролировать его потребление.
Цитрус бергамот. Груша бергамот. Трава бергамот. А из чего делают чай с бергамотом?
Кто не пробовал чай с бергамотом? А кто не слышал это специфический, особый аромат? Без сомнения многие.
Но Вы удивитесь, если узнаете, что бергамот – это не растение или трава, которое придает изысканный аромат чаю, а эфирное масло, получаемое из плодов и цветков бергамота – гибридного цитрусового растения с плодами золотистого цвета и грушевидной формы.
- Существует также сорт груши «Бергамот», с которыми иногда путают этот цитрус.
- Монарда – травянистое растение, которое также называют бергамот.
Ваниль VS Ванильный сахар/ванилин. Существует ли разница между ними?
Ваниль - это ароматные бобовые стручки, полученные от тропической альпинистской орхидеи V.Planifolia. Это приятная, ароматная специя очень дорогая, на втором месте после шафрана. Ваниль добавляет блюдам отличный аромат, усиливает сладость выпечки, имеет более сложный вкус.
Ванилин. Существует два способа получения ванилина: натуральным путем из стручков ванили, в результате которого получают экстракт (ванильный экстракт), либо синтетическим способом (что чаще всего) синтезируемый в лабораторных условиях.
Ванильный сахар получают путем перемешивания стручков ванили и сахарного песка. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.
Морская соль VS Поваренная соль.
Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений.
Бытует мнение, что морская соль полезнее поваренной соли, но это не так, в ней содержится такое же количество натрия, что и в поваренной соли. Преимущество в том, что морская соль содержит другие минералы: магний, кальций, калий, тогда как поваренную соль обогащают йодом в отличие от морской соли.
Но и тут есть подвох в том, что соль, в которую добавляет йодид калия, требует особого хранения (в отсутствие источника света и воздуха), к тому же йод содержит мало усвояемую форму йода.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада, если останетесь со мной! Благодарю за 👍