Зимой я писала, как можно использовать кожуру от апельсина: можно делать свечи, молоть и добавлять в выпечку или кофе, можно делать отпугиватели для моли, но я не упомянула главного - апельсиновая кожура - это еще полезное удобрение, которое обязательно пригодится как для комнатных растений, так и для садовых.
Итак, для использования кожуры в качестве удобрения нужно обязательно перед тем как почистить апельсин помыть его, лучше всего с содой. Чтобы на кожуре не осталось вредных бактерий.
Удобрение
Апельсиновые корки просто закапывают на пять сантиметров в почву, они там разлагаются и обогащают грунт витаминами, например витамином С, А, Е, а также полезными минералами, такими как натрий, фосфор и калий. для растений апельсиновые корки - это тот же стимулятор роста, не хуже Эпина, к тому же почва благодаря такой цедре насыщается азотом.
Но это далеко не единственный способ использования корок в огороде. Если удобрения у вас хватает, то можно просто кинуть апельсиновые корки в компост (перед этим их нужно мелко порезать). Что это даст?
Компост созреет быстрее, это во-первых. а во-вторых, цитрусовый запах отвадит от компостной ямы (или кучи) насекомых.
Кстати, о насекомых, подобно тому, как дома саше с цедрой отпугивает моль, так и в огороде, можно использовать апельсиновые очистки для защиты грядок от вредителей.
Но для этого нужно не корки разбрасывать, а залить цедру водой и дать настояться в течение семи дней. после этого настой процеживают и распыляют по листве.
Вот так бюджетно можно помочь своему огороду обогатиться витаминами и отпугнуть вредителей. Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.