Для приготовления борща, исходя из объема кастрюли 5,5-6 литров, потребуется некоторый набор продуктов.
- Говядина на кости
- Две средних свеклы
- Несколько клубней картофеля
- Одна крупная морковь
- Сахар одна столовая ложка
- Соль, перец черный по вкусу
- Лук репчатый 2 средних луковицы
- Капуста небольшой вилок
- Уксус столовый 100 мл
- Масло растительное 50-60 гр.
- Консервированная фасоль 1 банка.
- Лавровый лист
- Чеснок несколько зубчиков.
Начнем приготовление борща с варки бульона. Для этого говядину на кости промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой с учетом того, что часть воды выкипит и удалится кость. Мясо можно брать от любой части, я предпочитаю шею на кости, из грудинки будет пожирнее, можно взять бульонку, кому что нравится, смысл приготавливаемого блюда от этого не изменится. Обязательно нужно присолить, так быстрее отделяется белок, а мы быстрее удалим пену с поверхности, чтобы бульон был прозрачным. Борщ варим без крышки, чтобы конденсат не капал с нее обратно в бульон и не "замыливал" его. После того, как пена полностью снята, добавляем одну очищенную луковицу, разрезанную пополам, половину моркови, так же разрезанную вдоль, один лавровый лист. Я лук и морковь обжигаю горелкой до появления черного налета для добавления вкуса костра бульону. У кого нет горелки можно поджечь овощи на сухой сковороде, кому не хочется заморачиваться, можно этого не делать, дело вкуса. Оставляем бульон вариться при очень слабом пробулькивании примерно на 1,5 часа. Чем медленнее будет бульканье, тем прозрачнее получится бульон.
Далее переходим к свекле, которая долго варится. Очищаем корнеплод, нарезаем ножом соломкой или натираем на терке.
Можно использовать и обычную крупную терку, но тогда свекла потеряется в блюде. Отправляем нашинкованную (натёртую) свеклу в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, немного соли, пару столовых ложек растительного масла. С этими ингредиентами цвет свеклы будет ярким.
Доливаем воды, чтобы она чуть не доходила до уровня нарезанного корнеплода и тушим на медленном огне под крышкой до готовности.
Мелко нарезаем одну луковицу, натираем оставшуюся половину моркови на крупной терке, давим несколько зубчиков чеснока чеснокодавилкой или мелко рубим. На сковороду наливаем немного растительного масла и пассируем до мягкости овощей.
Очищаем картофель.
Шинкуем капусту
По прошествии 1,5 часов, достаем из бульона лук, морковь, лавровый лист, мясо. Загружаем капусту, порезанный картофель, пассированные овощи, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности.
Тем временем отделяем мясо от кости, мелко нарезаем или рвем на волокна, возвращаем в бульон.
Как только все овощи будут готовы, выключаем нагрев, добавляем в кастрюлю с борщом свеклу, промытую фасоль и доводим кипятком до нужной густоты. Пробуем на соль, досаливаем, если нужно, накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно на 30-40 минут.
По истечении этого времени едим с удовольствием добавив по вкусу сметану и зелень.
Приятного аппетита