Ингредиенты:
Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 стакан
Масло растительное – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Мука – 1 стакан
Крупа манная – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Вода – 0,5 стакана
Орехи
Семечки
В ковшике смешиваем воду, сахар и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем манку и муку. Добавляем кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель теста, ванильный сахар, йогурт, растительное масло и яйцо.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см. Тесто выливаем слоем не более 2 см, басбуса сильно поднимется. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте.
Сверху басбусу украшаем орехами. Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет рассыпчатой и воздушной.
Приятного аппетита!