Найти тему
СОВСЕМ ДРУГОЕ ТЕЛО!

Суши и роллы. Польза или вред?

Хочу поделиться с вами мнением о таком популярном и полюбившемся нам продукте как суши и роллы.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Многие мои знакомые спрашивают меня - можно ли есть роллы, если придерживаешься правильного и здорового питания? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить плюсы и минусы этого блюда, а потом делать выводы.

Предлагаю начать с плюсов...

➕ Рис - быстро и длительно насыщает энергией

➕ Рыба и морепродукты -​ содержат огромнейшее число микроэлементов и витаминов, а также омега 3 и 6

➕ Нори - содержит йод, витамины А, С, В, фосфор, натрий, магний и другие. Кроме этого, в них присутствует тиамин, который необходим для работы сердечной системы.

Почти половина водорослей нори – это полноценный белок

➕Рисовый уксус позволяет ускорить процесс пищеварения, обмен веществ и принимает активное участие в восстановлении поврежденных клеток

➕ Икра Тобико - содержит такие вещества, как кальций, цинк, йод, магний и фосфор

➕ Васаби защищает организм от воздействия вредных веществ и снижает риск развития сальмонеллеза

➕ Имбирь - антибактериальный эффект и ускоритель метаболизма

➕ Соевый соус, являясь продуктом ферментации, также способствует укреплению стенок сосудов, является отличной профилактикой болезней нервной системы.

Плюсов довольно много, а теперь о минусах...

➖ Гельминтоз. При употреблении суши есть риск заразиться ленточными или круглыми червями. Они гибнут только при температуре нагревания от 100 градусов. Иные методы обработки не убивают их. Да, даже глубокая заморозка не убивает яйца гельминтов. Совет: заказывая роллы, обратите внимание на запечённые. В случае термической обработки рыбы, риск заражения стремится к нулю.

➖ Отечность и повышение давления из-за высокого содержания соли в соусе и рыбе. Да, это факт. Если есть склонность к повышенному давлению и отекам, то мой совет таков: разбавлять соевый соус водой для уменьшения концентрации соли или исключить вовсе.

➖ Высокий риск аллергии. Рыба и водоросли являются продуктами - аллергенами. Если у вас нет аллергии - отлично! Следует помнить об этом, когда ваш ребёнок впервые захочет попробовать японские лакомства.

➖ Риск отравления при использовании не свежих продуктов. К сожалению, рестораны быстрого питания и доставки еды не всегда работают доброкачественно - то курьер стоял долго в пробках на жаре, то хотели сэкономить на ингридиентах. Вывод: покупайте роллы в проверенных ресторанах или научитесь готовить их дома. Это очень увлекательно и в два раза дешевле, чем в меню кафе.

➖ Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец. С этим фактом ничего не поделаешь. Единственной рекомендацией будет - умеренность при употреблении этих продуктов.

➖ Противопоказания: при диабете, панкреатите, подагре, холицистите, гастрите, в период беременности и ГВ до года.

➖ Суши – продукт достаточно калорийный (около 200 ккал на 100г), бесконтрольное употребление может стать причиной ожирения. И дело здесь не только в каллориях, а ещё и в высоком гликемическом индексе риса (не путать с глютеном!). У белого риса он около 70 единиц. Это высокая цифра, так как заставляет поджелудочную железу вырабатывать очень много инсулина чтобы расщепить весь сахар, на который в конечном итоге рассыпается углевод (в данном случае рис). Это не опасно, когда поджелудлчная здорова и нет проблем с повышением сахара в крови. Однако, не стоит забывать, что наш организм способен удивительным образом восстанавливаться после периодических нагрузок, но в постоянной атаке продуктами с высоким гликемическим индексом, есть риск проиграть.

Фото из сети
Фото из сети

Подводя итог, хочу отметить, что при употреблении суши и роллов с невысокой периодичностью, скажем раз или два в месяц, в них нет ничего опасного. Кушайте на здоровье и помните о рекомендациях выше. Кстати, подпишись чтобы не потерять их! 🤗

Напишите в комментариях: как часто вы едите суши? 🍣

#суши и роллы #японская кухня #здоровье женщины #польза и вред #мифы о питании #здоровое тело