✔ Как выбрать?
⁃ Спелые плоды не должны иметь бочков бело-салатового цвета. Это признак не спелости.
⁃ Спелые качественные яблоки почти всех сортов имеют сладкий приятный аромат. Нюхать яблоко перед покупкой необходимо с нескольких сторон – у плодоножки и с противоположенной стороны. Не должно быть посторонних запахов – плесень, сырость, кислота. Аромат должен быть немного сладкий, медовый, у яблок сорта “Гренни Смит” допускается нотка кислоты. Яблоки, хранящиеся в холодильнике в большинстве случаев, имеют очень неуловимый аромат или не имеют вовсе.
⁃ Плод должен быть без “морщин” и других признаков увядания. На ощупь яблоко должно быть крепким, без проминающихся вмятин.
⁃ Самые вкусные и приятные для потребления яблоки – хрустящие. При выборе немного надавите пальцем на плод, текстура должна проминаться со звуком хруста, без ватного проваливания. Сок получается лучше всего из хрустящих яблок, из ватных сок будет более пюре образным.
⁃ Приоритетнее выбирать не глянцевые, а матовые яблоки. Хоть яблоки сами по себе от природы выделяют воск для защиты плода, но часто человек дополнительно обрабатывает яблоки воском, для сохранения товарного вида на более длительный срок. Этот воск легко счистив ножом и помыв яблоко, но даже если вы этого не сделаете или сделаете не полностью, переживать не стоит, человеческий организм не имеет способности расщеплять воск и поглощать различные компоненты распада. Воск просто проходят через наши пищеварительные системы нетронутым.
Где лучше покупать? Покупать можно как в супермаркетах, так и на рынках.
Когда лучше покупать? Круглый год можно найти качественные яблоки по доступной цене.