Здравствуйте, дорогие друзья!!
Не представляю свой день без вкусного и ароматного первого блюда. Одним из самых моих любимых- это щи. У каждой хозяйки есть свой "проверенный временем" рецепт, но сейчас я хочу обратить внимание на некоторые вещи, благодаря которым ваше блюдо получится вкусным и наваристым.
Хозяйки начали готовить щи много веков назад. Ранее они выкладывали все ингредиенты в горшочек из глины, отправляли его в печь и оставляли на весь день. Уже за ужином вкуснейшее ароматное блюдо пробовали члены семьи.
Однако в наше время у хозяек намного больше возможностей, ведь прогресс не стоит на месте. Появились скороварки и мультиварки, которые значительно облегчают выполнение задачи.
Если вы решили приготовить щи из капусты, примите во внимание несколько полезных советов.
Правильно варим мясо
Вы планируете готовить щи на основе мясного бульона? Тогда не стоит нарезать мясо. Его отправляют в кастрюлю целиком и варят не менее двух часов.
Благодаря этому бульон получится невероятно вкусным. К мясу необходимо добавить корнеплоды и любимые специи, чтобы вкус основы для щей получился особо пикантным.
Выбираем и готовим капусту
Делайте выбор в пользу осенней капусты. Она отличается плотными кочанами белого цвета.
Лучше готовить овощ отдельно, отправив его в духовую печь для томления или же в сотейник для тушения. Если вы желаете получить мягкую капусту, заранее посолите ее и хорошо помните руками, чтобы продукт дал сок.
Последний этап приготовления блюда
Когда придет черед последнего этапа приготовления щей, отправьте кастрюлю с ними в духовую печь (емкость нужно накрыть крышкой). Оставьте кулинарный шедевр в духовке на час (150 градусов). После этого убавьте температурный режим (120 градусов) и оставьте щи еще на час.
Готовим густые щи
Чтобы блюдо получилось густым, добавьте в него муку, которую необходимо слегка поджарить. Для этого на раскаленную сухую сковородку всыпьте две столовых ложки муки и обжарьте ее до золотистого оттенка, не забывая перемешивать содержимое емкости. Затем добавьте небольшое количество бульона и тщательно все смешайте, чтобы получить массу без комочков. Ее нужно добавить в щи, чтобы получить кулинарный шедевр идеальной консистенции.
Добавляем дополнительную кислинку
С этой задачей справятся хорошо протертые помидоры. Также можете добавить в щи небольшое количество томатной пасты.
Добавляем рассол
Можете дополнить блюдо рассолом, который остался после соленых грибочков или квашеной капусты. Такой ингредиент сделает вкус первого блюда пикантным и терпким.