Всем привет. Сейчас сезон ягод в самом разгаре, до осени одна ягода будет сменять другую, и я хочу с вами поделиться рецептом очень классного пирога с ягодами и штрейзельной крошкой. Я буду готовить пирог с клюквой и штрейзелем. Штрейзель это особый вид кондитерской крошки, но Вы сейчас всё поймёте сами. Ягоды также можно использовать замороженные весь год.
А как приготовить пирог с ягодами и штрейзелем смотрите в видео-рецепте:
А еще больше классных рецептов ищите на моем канале Ютуб "Кулинарка".
Пирог с клюквой и штрейзелем:
Тесто:
Мука - 250 г
Кефир - 220 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 50 г (мягкое)
Разрыхлитель - 1 ч.л
Сода - щепотка
Соль - щепотка
Клюква - 200 г (любые ягоды)
Штрейзельная крошка:
Мука - 80 г
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 4 ст.л
Для начала мы будем делать штрейзельную крошку. Для неё мы берём 80 грамм муки, 4 столовые ложки сахара, перемешаем и добавим 50 грамм сливочного масла.
Затем перетрём это всё в крошку руками. Масса должна стать похожа на мокрый песок. Отставляем массу пока в сторону.
Готовим тесто для пирога. 50 грамм мягкого сливочного масла смешиваем со 100 граммами сахара. Перемешивать лучше миксером, венчиком не очень удобно.
После того, как масло с сахаром соединилось, добавляем 1 куриное яйцо и снова всё перемешиваем.
Отдельно соединяем 250 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соды и щепотку соли, сухие ингредиенты перемешиваем.
Вводим сухие ингредиенты в тесто частями, чередуя с добавлением кефира. Кефира всего нам понадобится 220 мл. Замешиваем тесто без комочков.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его.
На тесто выкладываем ягоды. В моём случае это клюква - 200 грамм. Клюква у меня замороженная и размораживать её я не стала, а лишь промыла и слегка просушила бумажным полотенцем. Можете использовать любые другие ягоды на свой вкус.
Посыпаем всё штрейзельной крошкой и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час.
Пирог с ягодами и штрейзелем готов, получился ароматным, аппетитно выглядит и на вкус изумителен.
Во время сезона ягод такой пирог просто обязан быть частым гостем на вашем столе. Я полагаю, что попробовав его один раз, Вы не однократно вернётесь к этому рецепту.
Приятного аппетита Вам!
Смотрите также: