Найти в Дзене
Кулинарка

Пирог с ягодами и штрейзелем. Рецепт на весь год, готовлю со свежими и замороженными ягодами

Всем привет. Сейчас сезон ягод в самом разгаре, до осени одна ягода будет сменять другую, и я хочу с вами поделиться рецептом очень классного пирога с ягодами и штрейзельной крошкой. Я буду готовить пирог с клюквой и штрейзелем. Штрейзель это особый вид кондитерской крошки, но Вы сейчас всё поймёте сами. Ягоды также можно использовать замороженные весь год.

А как приготовить пирог с ягодами и штрейзелем смотрите в видео-рецепте:

А еще больше классных рецептов ищите на моем канале Ютуб "Кулинарка".

Пирог с клюквой и штрейзелем:

Тесто:

Мука - 250 г

Кефир - 220 г

Сахар - 100 г

Яйцо - 1 шт

Масло сливочное - 50 г (мягкое)

Разрыхлитель - 1 ч.л

Сода - щепотка

Соль - щепотка

Клюква - 200 г (любые ягоды)

Штрейзельная крошка:

Мука - 80 г

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 4 ст.л

Для начала мы будем делать штрейзельную крошку. Для неё мы берём 80 грамм муки, 4 столовые ложки сахара, перемешаем и добавим 50 грамм сливочного масла.

-2

Затем перетрём это всё в крошку руками. Масса должна стать похожа на мокрый песок. Отставляем массу пока в сторону.

-3

Готовим тесто для пирога. 50 грамм мягкого сливочного масла смешиваем со 100 граммами сахара. Перемешивать лучше миксером, венчиком не очень удобно.

-4

После того, как масло с сахаром соединилось, добавляем 1 куриное яйцо и снова всё перемешиваем.

-5

Отдельно соединяем 250 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соды и щепотку соли, сухие ингредиенты перемешиваем.

-6

Вводим сухие ингредиенты в тесто частями, чередуя с добавлением кефира. Кефира всего нам понадобится 220 мл. Замешиваем тесто без комочков.

-7

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, равномерно распределяя его.

-8

На тесто выкладываем ягоды. В моём случае это клюква - 200 грамм. Клюква у меня замороженная и размораживать её я не стала, а лишь промыла и слегка просушила бумажным полотенцем. Можете использовать любые другие ягоды на свой вкус.

-9

Посыпаем всё штрейзельной крошкой и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час.

Пирог с ягодами и штрейзелем
Пирог с ягодами и штрейзелем

Пирог с ягодами и штрейзелем готов, получился ароматным, аппетитно выглядит и на вкус изумителен.

Пирог с клюквой
Пирог с клюквой

Во время сезона ягод такой пирог просто обязан быть частым гостем на вашем столе. Я полагаю, что попробовав его один раз, Вы не однократно вернётесь к этому рецепту.

Приятного аппетита Вам!

Смотрите также: