Найти тему

Вода - мифы и реальность.

Вода, пожалуй, входит в тройку самых окутанных мифами и заблуждениями тем. Как умереть от питья чистой воды или как ожить от воды, все мифы развеем, реальность оставим, интересные факты изучим.

Сколько, кому и когда надо пить воды? Как учитывать, а что не считается? Давайте разберемся! Заодно упомянем опасное питьё воды.

Вы наверняка встречали рекомендации идеальные по количеству употребляемой воды - это 30 мл на кг веса человека, но не все так впрямую работает, как это можно предположить.

Идеальные рекомендации для идеальных условий: вам не жарко, не холодно, вы не худеете и не толстеете, едите пищу полностью обезвоженную и пьете только воду, ваша еда не обладает мочегонными и потогонными свойствами, соленость, пряность вашей пищи, как и сладость, тоже идеальные. Вы так живете? Конечно же нет, потому давайте вернемся в реальность, и разберемся, как это применить к нашей реальной жизни.

По вашим сосудам нигде вода не течет - это факт, иначе бы при порезах или травмах, она когда-нибудь вытекала бы, но таких явлений не бывает. Но при этом вы на 2/3 наполнены жидкостями, частью которых является вода.

Вода всасывается в организм в желудке достаточно быстро, если ее не нужно охлаждать или подогревать, потому я вам рекомендую пить на занятиях воду и напитки чуть теплее себя, у вас как раз в желудке температура выше, чем на коже, потому она всосется сразу и отправится работать на выведение из вас конечных продуктов распада питательных веществ, которых огромное количество на тренировке образовывается.

Их желательно вывести побыстрее, а новые привести. Эта рекомендация только тренировок касается. И просто желательна, но не обязательна. Ну будет у вас задержка в 5-10 минут поступления воды в организм после выпивания? Чем это грозит - немножко не так быстро вернется кайфное тренировочное состояние. Но это всего 10 минут, потому и с комнатной температуры водой можно заниматься спокойно, и с чаем градусов 60 тоже можно.

Следующий факт: вода всасывается из всего. Суп, чай, кофе, компоты и соки, мясо, овощи, фрукты, ягоды, алкогольные напитки, молоко, соусы - все содержит воду, и она всасывается. Вы физически не можете посчитать всю эту воду. И все эти виды воды имеют разные свойства, которые меняют вашу потребность суточную в количестве. Маринады и специи требуют больше воды, также мочегонные чай и кофе требуют восполнения воды, соль, сахар и алкоголь могут задерживать в вас воду на пару дней, но при этом все равно, чтобы вывести этот застой, потребуется вода.

Что же делать, и как учитывать, и надо ли считать? Какие могут быть опасности с напитками? Ведь есть и смертельные исходы.

Самое главное, как я вам уже все уши прожужжала, это привычки. Вы не можете учесть воду, но вы можете завести себе привычку прислушиваться к своему желанию сделать глоток. Когда вы уже хотите напиться - то вы уже в обезвоживании небольшом. Это не смертельно, но процессы тормозит все, включая похудение. Я вам в онлайн-программу, о которой напишу позже, включу этап формирования этой привычки, как я всегда это делала с другими своими клиентками. Я ее делаю, я вас услышала.

Привычка состоит из двух вещей: ощущать желание глотка, и иметь его в ближайшем доступе.

Глотком может быть напиток. Если это вода, чай или кофе без сахара, то можно не учитывать его калорийность. Если сладкий напиток - лучше учесть в счетчике калорий, если вы только осваиваете интуитивное здоровое питание.

Опасности и летальности. Я должна эти предостережения написать:

1. Употребление напитков и пищи горячее 65 градусов повышает риск онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода и желудка. Кипяток не едим и не пьем.

2. Насильное завышенное употребление воды. Есть такой феномен, он называется вторичное утопление. Это когда у человека не под водой легкие наполняются водой сами по себе. Оно бывает следствием заболеваний, но может случиться и у вполне здорового человека, когда он выпивает экстремальное количество жидкости. Эти случаи были зарегистрированы после всяких тупых соревнований на тему "кто больше и быстрее выпьет..." - воду, пиво, что угодно (что нашей стране вроде не свойственно). И когда количество воды перевешивает возможности выделительных систем вывести избыток, возможно вторичное утопление.

Вот почему я категорически против распаивания тренерами людей простой водой в неуемных количествах.

3. Про обезвоживание я просто упомяну, вы знаете, что так просто нельзя.

И, конечно, интересный факт. Информация о двух литрах именно чистой воды каждому человеку массированно лоббировалась во все СМИ производителями бутилированной воды. А информация про необходимые 10 000 шагов производителями фитнес-браслетов. Не вредная рекомендация, но не всем она подходит, как и про два литра человеку, весящему 60 кг, предпочитающему пить много чая и суп на обед. Лишние 2 литра ему явно пользы не дадут.

#питьевой режим #сколько надо пить воды #мифы и факты #татьяна орлова #татьяна владимировна орлова #татьяна орлова фитнес тренер