Спасибо Юля за рецепт – получилось очень вкусно, пеку второй раз, понравилось всем гостям. Единственное, что я заменила во второй раз – это взяла твёрдый сыр. Первый раз я испекла так, как было сказано у Юли, с плавленым сыром, который продаётся пластиками, но и с твёрдым сыром тоже очень вкусно. Обязательно попробую с брынзой. Беру рецепт в любимые.
Тесто размораживаю, переложив из морозильной камеры в холодильник на 3 часа.
Начинаю с зажарки:
Лук нарезаю мелким кубиком, морковь тру на средней тёрке.
На сковороду с горячим растительным маслом укладываю лук и морковь, слегка присаливаю и выливаю 0,5 стакана воды.
Когда вода выкипит слегка обжариваю, добавляю кусочек сливочного масла. Масло растапливаю мешая. Выключаю нагрев и оставляю остывать.
Зажарка остыла – приступаю к сборке пирога:
Сыр режу тонкими пластиками, помидор – тонкими четверть кольцами.
Делю тесто на две неравные части. Большую часть раскатываю в круг и укладываю в форму (у меня 26 см, но можно взять противень до 30 см) так, чтобы был бортик. Форму смазывать не нужно.
На тесто – зажарку, перчу.
На зажарку – сыр.
А уже на сыр раскладываю помидоры, слегка солю и перчу.
Закрываю пирог заранее раскатанным меньшим кругом и защипываю. Смазываю яйцом, взбитым с щепоткой сахара, накалываю шпажкой дырочки.
Как пеку:
Нагреваю печь до 180°С (слоёное тесто нужно ставить только в полностью нагретую духовку, иначе оно не поднимится и не будет таким слоёным). Отправляю пирог в духовой шкаф, держу на этой температуре около получаса, а потом поднимаю нагрев (200–210°С) – до образования красивой корочки (10–15 минут).
Вынимаю из печи и даю слегка остыть. Подаю хорошо тёплым или холодным.