Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Как будто кулинарную книгу читаешь!». Наконец-то признаю: еда и вино — это мои увлечения

Недавно одна из читательниц канала оставила мне комментарий (правда, в третьем лице – в разговоре с другой дамой), что, мол, в публикациях слишком часто мелькает тема гастрономии: «Как будто кулинарную книгу читаешь». Сомневаюсь, что реплика замышлялась комплиментом, скорее наоборот – мол, лишь бы брюхо набить! – однако она стала для меня толчком к тому, чтобы признать и сформулировать: да, кулинария, гастрономия и вино – это одно из моих увлечений.

Лирическое отступление.:) Сколько живу на свете, столько меня ставил в тупик вопрос «Чем ты увлекаешься?» (либо «Какое у тебя хобби?»). Я, видите ли, была тем самым ребёнком, который никогда не ходил ни в музыкальную, ни в художественную школы, ни в спортивную секцию, ни в драмкружок или кружок по фото… Относительно недавно я начала смутно сознавать, что, пожалуй, увлечения у меня всё-таки есть – хотя корректнее, как мне кажется, называть их «интересами», ну да ладно.

Вот, например, путешествия.:) Увлечение? Вроде как! И ещё – кулинария, гастрономия и вино.

Психологически признать это было довольно сложно. Прежде всего потому, что какое-то ну совсем не высокодуховное увлечение получается.:) Это не музыка, не театральное искусство, не упражнения с гончарным кругом и даже не ирландские танцы... тьфу! Тушить мясо и резать салаты — вот уж хобби так хобби!:) И ещё потому, что я привыкла думать: умение готовить и понимать, что ты готовишь — это не увлечение, а базовый навык. Ну а если увлечение, то оно к лицу разве что румяной толстой домохозяйке, мечтающей «порадовать любимок», но никак не прогрессивной женщине, которая привыкла считать себя интеллектуалкой.:) Стереотипы, куда деваться!

Ну а уж употреблять внутрь приготовленное – тем более: ешь и ешь, пьёшь и пьёшь, какое к чёрту хобби?! Однако со временем я смирилась с несколькими мыслями.

Во-первых, я умею готовить значительно лучше большинства знакомых. Как-то само собой так получилось, спасибо маме и собственным склонностям, а мне со школьных лет было интересно приготовить что-нибудь самой.:) Во-вторых – и это продолжение первого! – я получаю удовольствие от этого процесса, а вовсе не воспринимаю готовку унылой бытовухой. И я точно не хочу полностью отказываться от готовки в пользу ресторанов или доставки вне зависимости от финансового аспекта, а в современных реалиях это уже весомый аргумент (многие мои подруги, например, сразу же, как начали достаточно зарабатывать, почти полностью перешли на готовую еду и не планируют вспоминать, как выглядит сковородка). Однако это не мой сценарий.:)

Вот, например, с удовольствием готовлю оссобукко: блюдо североитальянской кухни родом из региона Ломбардия.
Вот, например, с удовольствием готовлю оссобукко: блюдо североитальянской кухни родом из региона Ломбардия.

В-третьих – и это главное! – мне любопытно разбираться в нюансах приготовления, истории происхождения блюда, особенностях национальных кухонь, а не просто съедать приготовленное. Это ещё один способ чувственного восприятия мира – пробовать новые сочетания, соусы и специи, создавать новые композиции на тарелке... ну чем не искусство? Это ещё и национальная культура. Я считаю, что гастрономия – это ничуть не менее интересная часть знакомства с городом или страной, чем архитектура, музыка или что-то ещё. Неоднократно сталкивалась я в комментариях с репликами вроде «Нормальные люди в Прагу ездят за архитектурой, а не за вепревым коленом!» и... ну что могу сказать? Я езжу и за готической красотой собора Святого Вита, и за уютом Златой улички, и за вепревым коленом с тёртым хреном, и за гуляшом с картофельными кнедликами, и за бархатным пивом, и за гранатовыми серьгами, и за рассказами о биографии Кафки, и за мультиком про крота... За всем сразу.:) Мне всё это интересно, и еда – интересна. Например, разобраться, в чем различия между стракотто и говядиной по-бургундски, между венгерским и чешским стилем приготовления гуляша? Как политическая история Эльзаса воплотилась в блюде под названием шукрут? Интересно! Наверное, увлечённому человеку и должно быть интересно. Следовательно, я увлечённый.:)

То же самое – с вином. Ну не ради эффекта опьянения ведь мы его пьём! Это ведь интересно: не просто бездумно покупать «красное сухое», а перед употреблением покрутить вино в бокале, дать ему насытиться кислородом, вдохнуть аромат… и в какой-то момент даже удивиться, поняв, что ты действительно начинаешь различать здесь эти черные ягоды, фиалки, вишню, кожу и замшу, и действительно начинаешь понимать, чем неббиоло отличается от темпранильо. Ну а потом – думать, какое вино к какой еде лучше подойдет, самой составлять гастрономические ребусы (скажем, я приготовила бефстроганов, какое вино к нему открыть?) и самой их разгадывать. Интересно! Я даже иногда думаю выучиться на сомелье, чтобы разбираться в вине профессионально и грамотно, а не интуитивно, — а это, чтоб вы понимали, первая моя мысль о возможном дополнительном образовании со времен окончания университета. Думаю, все это вполне даёт основания говорить об «увлечении».

-3

В чём был подвох и почему я не могла сформулировать этого раньше? Да просто мне всегда казалось (да и до сих пор кажется, чего лукавить!), что моё «увлечение» той же кулинарией — это совершенно базовая вещь, в которой я разбираюсь на уровне уверенного пользователя, но никак не знатока. Люблю копаться в специях и сочинять новые рецепты, да, ну и где тут подвиг, ну какое тут «хобби», все ведь так делают! Со временем понимаешь — нет, не все, так что и вправду хобби.

А у вас есть увлечения, которые вы не сразу признали увлечениями? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются