Различай чай. История одной дегустации

В 2017-м году я пришла работать в компанию "Чайная высота. Дом чая и мороженого" в Москве. Ну как пришла... Я на тот момент была уже 6 лет знакома с проектом, периодически мы что-то делали вместе для моих клиентов... А тут я как-то шла с собеседования и зашла выпить чая и заодно встретиться с Виктором (руководителем Чайной высоты).
Слово за слово и решили поработать вместе... В общем, начала я в роли рекламщика и пиарщика. Меня забавлял процесс чаепития, но в чае я не разбиралась. Более того, считала, что всякие оттенки вкуса и аромата вообще постичь и распознать невозможно.
На тот момент меня больше привлекало мороженое, которого на 2017-й уже было больше 140 сортов, и коллекция пополнялась. Мороженое - это было понятно. А с чаем на столике это было ещё и инстаграммно.
Мне, например, очень нравилось как в стеклянном чайнике смотрелся Тайпин Хоукуй или Лунцзин, или Аньцзи Байча. Но кроме эстетического удовольствия я больше ничего не испытывала.
Ну, ОК, не совсем не разбиралась. Скажем так, до прихода в Чайную высоту я считала, что разбираюсь в чае. Я знала слова "пуэр", "тегуаньинь" и "молочный улун". Но когда я пришла в Чайную высоту, я быстро выяснила, что эти мои знания бесполезны, и что тут другое. Вообще.
Я с позиции "я разбираюсь в чае" перешла к позиции "всё-таки я не разбираюсь в чае, но знаю, что он бывает разным".
И так было до одного случая, который меня в буквальном смысле изменил.

В 2017-м году я пришла работать в компанию "Чайная высота. Дом чая и мороженого" в Москве. Ну как пришла...

В один из дней я привела в чайную на Покровке сына, мы как обычно заказали себе много мороженого и какой-то чай "для красоты".
Напротив нас, рядом с "чайной горой" Виктор проводил оценку нового чая. Выглядело это как эксперименты в химической лаборатории: он заварил три чая в разных сосудах и дальше их по очереди пробовал. Выглядело это научно.
И вот в какой-то момент Виктор вдруг обратился ко мне: "Хочешь попробовать описать чай?"
Я была более чем удивлена предложением, ибо я, повторюсь, в чае не разбиралась на тот момент. И тут такое предложение, сродни привлечению в клуб тайных знаний.
Я присоединилась к дегустации со словами "Я в этом не понимаю ничего".
Виктор предложил описывать то, что я ощущаю.
Первое, что я узнала - пьём мы три разных шэна (шэн-пуэры имеются в виду). Названий их я не помню.
- И что мне говорить? - поинтересовалась я.
- Да просто описывай, что чувствуешь.

В 2017-м году я пришла работать в компанию "Чайная высота. Дом чая и мороженого" в Москве. Ну как пришла...-2

Я попробовала первый чай. Тот случай, что вообще ничего непонятно.Ну чай, ну горячий. Ну своеобразный по вкусу (раньше я шэны не пила). И, в принципе, это было всё, что я смогла из себя выдавить.
- Так себе я дегустатор, - резюмировала я.
- Ничего, давай следующий пробуй, - предложил Виктор.

Следующий чай отличался. Он был плотнее, ярче, но опять же, это было всё, что я могла про него сказать.
- Этот ярче, но я по-прежнему не ловлю ничего такого...
- Пробуй следующий!

В 2017-м году я пришла работать в компанию "Чайная высота. Дом чая и мороженого" в Москве. Ну как пришла...-3

И тут произошло чудо... Или не чудо, но точно что-то произошло. Я теперь понимаю, что первые два создали базу для сравнения, а третий уже на эту базу лёг.
Я попробовала третий чай, и в буквальном смысле перенеслась в детство. В детстве я каждый год приезжала на летние каникулы в Ростов к бабушке с дедом (Царствие им Небесное).
В основном отдых у бабушки с дедом был тюленингом - мы отсыпались, отъедались витаминами и всякими вкусняшками.
Иногда наш тюленинг разнообразился походом на рыбалку. Мы брали у соседей лодку, с утра выезжали на середину Мёртвого Донца и ловили там всяких карасей на удочку.
Рыбалке предшествовала подготовка - мы копали червей. За огородом у деда был участок, в который сливались всякие помои, и там, если копнуть даже неглубоко, можно было быстро набрать банку червей.
Участок этот пах особенно. Такой яркий перегной, который смешивался с растущей рядом травой и ещё чем-то...
Третий чай имел аромат той самой ямы, в которой мы копали червей. Один в один.
В мозгу происходило страшное: лето, яма с червями, дед, которого давно уже нет, как нет и детства... Всё это настолько явно возникло рядом, что я даже испугалась.
- Что с этим чаем? - спросил Виктор.
Я сквозь надвигающиеся слёзы выдала:
- Это же... Это почва, в которой мы копали червей в Ростове. За огородом у деда, а потом утром мы шли с ними на рыбалку... Там перегной, дерево какое-то, а ещё трава, которая рядом росла и ещё...
- Ну вот! А говорила, что не умеешь описывать чай!

Опыт был настолько запоминающимся, что я до сих пор помню его в деталях и в ощущениях...

Примерно через год я уже примерила на себя роль чайного бармена, чуть позже и чайного мастера. Но это уже совсем другая история. Я обязательно об этом расскажу.

Пейте чай и не бойтесь слушать себя в эти моменты! И, да, чтобы научиться разбираться в чае - его нужно пить. Вариант с тремя чаями одновременно от себя от души рекомендую.