Найти в Дзене
Нескучно дома

Чайный гриб как основа ярких витаминных напитков

Про чайный гриб, он же японский (маньчжурский) гриб, он же комбуча, на просторах Интернета можно прочитать много всего разного. Поэтому про пользу и вред, про показания и противопоказания я ничего писать не буду, об этом много сказано и написано, а в той же Википедии вообще все разложено по полочкам.

Все фотографии в этой публикации сделаны автором
Все фотографии в этой публикации сделаны автором

Чайный гриб в 3-х литровой банке иногда появлялся из ниоткуда в моем детстве, какое-то время присутствовал на нашей кухне, а затем исчезал в никуда. Наверное потому, что к нему пропадал интерес, и моя мама переставала за ним ухаживать.

Потом я уехала от родителей, начала взрослую, самостоятельную жизнь, в которой мне иногда не хватало того самого кисло-сладкого, слегка газированного напитка. Но взять чайный гриб было негде, а вырастить его с нуля меня не получилось (такая технология есть в Интернете) ни разу.

И я была очень рада, когда мне удалось его купить на одном из стихийных базарчиков. С тех пор у меня на кухне стоит банка с этим чудо-грибом, и из этой основы я летом готовлю другие, более сложные по составу напитки.

После долгой уральской зимы чайный гриб выглядит вот так. Он до безобразия разросся в своей банке и уже похож не на медузу, а как на что-то более грозное, а напиток, в котором он находится, стал почти термоядерным.

-2

Поэтому жидкое содержимое банки я безжалостно сливаю в раковину, достаю сам гриб, провожу ревизию и часть выбрасываю, чтобы его не было слишком много. Оставшуюся часть (примерно половину) промываю фильтрованной водой.

300 грамм сахара насыпаю в небольшую кастрюлю, заливаю кипятком (объем воды здесь не принципиален). Довожу до полного растворения

Тем временем промываю заварочный чайник, обязательно споласкиваю его кипятком, завариваю крепкий зеленый чай. Причем для этого замечательно подходит вполне бюджетный вариант.

Почему именно зеленый? За неимением дома черного, но по большому счету здесь нет большой разницы, просто конечный вкус напитка будет немного другим.

Банку, в которой будет обитать обновленный комбуча, тщательно мою, ополаскиваю кипятком, помещаю в нее промытые «медузины» гриба. Добавляю в банку остывшую заварку из чайника и сладкую воду из кастрюли. Туда же сливается старая заварка, остатки которой были в чайнике до всего этого действа. И да, этот зеленый чай, хорошо настоявшись, дает вот такое темное окрашивание.

Содержимое банки довожу до нужного объема почти полностью холодной кипяченой водой, закрываю чистым носовым платком (подойдет любая дышащая ткань для этой цели), фиксирую резинкой, и оставляю на столе доходить до кондиции, обычно хватает двух-трех дней, в зависимости от температуры в комнате.

-7

Что получилось в сухом остатке? Сливаю напиток из банки и дегустирую. Кисло-сладкий, немного газированный, очень приятный и хорошо утоляющий жажду.

Экспериментирую дальше. Примерно 500 мл напитка наливаю в стакан блендера, добавляю 6 крупных ягод клубники (замороженной и растаявшей, свежие ягоды у нас созревают позже), взбиваю пару минут.

Получился уже совсем другой напиток. К нему можно добавить кубик льда и наслаждаться им, вполне самодостаточным, через трубочку для коктейлей.

На этом месте можно было бы остановиться и закончить, но мне захотелось добавить мороженое. Фисташковое – оно было у меня в наличии. Но подойдет любое другое…

-10

После первой дегустации у меня осталось 400 мл напитка с клубникой. Добавляю к нему 50 грамм фисташкового мороженого, взбиваю блендером.

Получилось нечто, неописуемое словами, очень нежное и вкусное… Это действительно стоит попробовать!

Словом, напиток из чайного гриба можно обогащать любыми фруктами и десертами, усиливая и изменяя его вкус или добавляя новые полезные качества. Поэкспериментируйте с любимыми продуктами, и вы точно об этом не пожалеете!