Найти тему

АЛКОГОЛЬ И СЕРДЦЕ

— Доктор, а если чуть-чуть? По праздникам?

 

Интересна тема? Мне оочень часто задают этот вопрос. Разберемся 😉

🌟 Существуют понятия «порция» или «единица» алкоголя, а в некоторых зарубежных источниках - «стандартный напиток». Этот термин был введен для понимания «допустимого» количества алкоголя с учетом крепости различных напитков для оценки рисков для нашего здоровья.

🌟 В разных странах единица алкоголя определяется по-разному.

Так, например, в США 1 порция алкоголя = 14 граммам чистого спирта.

Но в большинстве стран, включая нашу страну и Европейский Союз, стандартная порция алкоголя – это количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь, эквивалентный 10 граммам чистого спирта.

1 порция:

🍺 пиво (крепость 4,5 %) - 300 мл

🍷вино (крепость 12 %) - 100 мл

🥛водка (крепость 40%) – 30 мл

Относительно безопасным для здоровья (по рекомендациям экспертов МЗ РФ) является употребление за одно застолье:

🙎‍♀️ женщины: 2 порции

🙎‍♂️ мужчины: 3 порции 

В неделю:

🙎‍♂️ мужчинам - не более 21 стандартных доз

🙎‍♀️ женщинам - не более 14.

При этом обязательное наличие 2 дней полной трезвости ❗️

❗️Данные критерии не работают в тех случаях, если человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» выпивает за 2-3 дня месячную «норму».

Но❗️

1) Данные постоянно обновляются

2) Для пациентов с различными хроническими заболеваниями нужно делать поправки ❗️

 

Поэтому расскажу про алкоголь и сердечно-сосудистую систему.

 

🌟 Для пациентов с хронической кардиоваскулярной патологией общеизвестными являются J- или U-образные закономерности развития осложнений от употребления алкоголя.

 

🌟 Однако в последнее время появляется все больше данных об отрицательном действии даже небольших доз алкоголя.

 

И этот факт смогли совсем недавно доказать британские ученые ❗️ В исследовании, результаты которого опубликованы 25.03.22 в JAMA Network Open, были проанализированы данные 371 463 участников (средний возраст 57 лет, 46% мужчин). Было доказано, что любое количество алкоголя связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление легкого алкоголя было связано с довольно умеренным увеличением риска, который пропорционально увеличивается при повышении количества алкоголя. И эти эффекты отмечены даже при добавлении 1 дополнительной порции алкоголя. С учетом этого выдвинуто логичное предположении о необходимости в дальнейшем снижать ранее рекомендованную «безопасную дозу» алкоголя ❗️

 

🌟 Похожие закономерности выявлены и в ранее проводимых исследованиях. Они демонстрируют отрицательные эффекты алкоголя и при нарушениях сердечного ритма. Имеется четкая дозозависимая связь увеличения частоты и выраженности аритмии при увеличении употребления алкоголя, позволяющая клиницистам более настоятельно рекомендовать существенное снижение, а лучше полное ограничение алкоголя пациентам с фибрилляцией предсердий.

 

🌟 Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в некоторых руководствах до сих пор упоминается кардиопротективный эффект употребления умеренных доз алкоголя (1-2 порция в день). Но в 12.2021 опубликованы данные обзора, опровергающего эти «защитные механизмы». По мнению канадских исследователей ранее обсуждаемые J-образные закономерности скорее всего являлись «статистическим артефактом», полученным из некачественных обсервационных исследований. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХСН однозначно увеличивается вместе с увеличением употребления алкоголя.

 

🌟🌟🌟

Таким образом, негативные эффекты приема алкоголя для сердечно-сосудистой системы в настоящее время можно приравнять к отрицательным эффектам табакокурения, а также избыточного употребления холестеринсодержащих продуктов.

Всем здоровья!

Кулакова Евгения 🌹

#кардиолог_насвязи

Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими. 

 

Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0» 

https://t.me/doc2_0

Подписывайтесь 🤗 🤝

Еда
6,23 млн интересуются