Найти тему

Мука гречки. Какая полезнее и что из что из неё готовить? Рецепт в конце.

Гречневая мука в диетическом питании очень ценится. Делают её как из зелёной, так и из коричневой крупы гречки.

Сторонники правильного и полезного питания, отдают предпочтение муке из зелёной гречки. Насколько она полезнее и так ли это? Давайте разбираться. А в конце обязательно оставлю рецепт гречневых блинов.

-2

Изготавливают оба вида крупы из одного растения - гречихи. Получаются они разными способами термообработки. Да, совершенно так! И крупа зелёной гречки тоже подвергается термической обработке, только температура ниже и время дольше.

Тепмературные режимы обработки крупы определяют каллорийность крупы и муки, соответственно. У коричневой муки, как правило чуть выше каллорийность: за счёт того, что температурный режим обработки выше, крупа гречки теряет больше влаги, в результате чего на килограмм продукта концентрация веществ (в т.ч. и белка) увеличивается.

Без термообработки крупа длительно храниться НЕ БУДЕТ.

Чтобы понять какая крупа/мука гречки полезнее надо обратиться к составу витаминов и минералов. Вот две ссылки на их описания

https://health-diet.ru/table_calorie_users/515620/

https://health-diet.ru/table_calorie_users/1421887/

Не буду разбирать весь состав, просто несколько примеров. Количество витаминов В1, В9, а так же калия, железа, фосфора и цинка в любой гречке (и зеленой и коричневой) остается неизменным. Количество магния и марганца в зеленой гречке порядка 60%, а натрий и витамин РР отсутствуют в ней. И все наоборот у коричневой - магния очень мало,, марганца практически нет, а витамина РР более 8%, а натрия и того больше - аж 29%. Зайдите по ссылкам и посмотрите сами.

Т.о. я делаю вывод, что и коричневая и зеленая гречка каждая несут свою пользу для организма. И я считаю, что обе они должны быть в рационе каждого.

Но, как мы знаем на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому решать Вам и только Вам, какая гречка, а соответственно и мука, достойна вашего пищеварения.

Так же в продаже сейчас можно найти и гречневую манку коричневого цвета. У меня , кстати, есть видео приготовления гречневого манника. Смотрите его здесь.

Гречневую муку добавляют во многие изделия - хлеб, кексы, печенья, торты. В торты используют, в основном, муку зеленой гречки. Коричневая же более популярна в блинах - придает им особый вкус и аромат.

И сейчас я хочу поделится рецептом блинчиков с гречневой мукой. Можно взять любую гречневую муку - это не принципиально. У меня же в этот раз коричневая.

-3

Блинчики на кефире и смеси рисовой, кукурузной и гречневой муки. 

Все продукты нужны комнатной температуры.

Ингредиенты:

230 г кефира,

120 г муки (по 60 г кукурузной, рисовой и коричневой гречневой),

10-15 г сахара или любого подсластителя (по вкусу), 

3 г соды,

60 г кипятка,

10-12 г масла растительного. 

Приготовление.

Смешиваем кефир, сахар/подсластитель и яйцо, хорошо взбалтываем венчиком . Всыпаем муку и соду и быстро размешиваем. Кипятитим воду, берём нужное количество кипятка и снова быстро перемешиваем. Добавляем масло и перемешиваем. 

Очень хорошо разогреваем сковороду. Тесто густое и блинчики будут толстенькие, для этого тесто немного размазываем по сковороде. Выпекаем по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны. Оладушки просто выкладываем ложкой, печем чуть дольше. Можно сделать и тонкие блинчики - для этого просто надо еще добавлять кипятка, до нужной консистенции.

Блинчики получаются пышненькие и очень вкусные.

Приятного аппетита!