Рассказываю как легко и просто, без танцев с бубнами засолить икру щуки.
Если повезло, и вы принесли с рыбалки или с рынка большую мамку, то в дополнение к рыбным котлетам, у вас будет ещё один деликатес.
На пол-кило икры понадобится 1,5 столовых ложек соли.
Соль берите обычную, кухонную, каменную, обычного помола.
Ни в коем случае не йодированную.
Если икра зрелая, то она легко отделится от плёнок. В противном случае, придётся постараться и с помощью вилки и пальцев снять пленки. Постарайтесь максимально их удалить. Если плёнок остаётся много, увеличьте количество соли до двух ложек.
Итак, плёнки убрали.
Помещаем икру в глубокую ёмкость и начинаем мыть под холодной водой.
Осторожно и аккуратно!!! Икринки имеют свойство выплывать с поверхности воды.
Я делаю так: набираю воду в икру, вилкой все перемешиваю. Даю икринкам осесть, и потом сливаю воду.
Так делаю раз 5-7, в зависимости от количества икры.
Затем, промытую икру соединяю с солью. Но не надо бухать сразу всю соль. Поэтапно, несколькими заходами добавляйте соль в икру. Перемешивайте при этом ложкой. Аккуратно, не надо икру взбивать и колотить. Икринки получаются целыми, янтарными.
При перемешивании икра поддёрнутая белым белковым налётом. Это так и должно быть. При последующем созревании в холодильнике налёт исчезнет. Всё будет красиво.
Когда вмешали соль в икру, ровняем поверхность, накрываем крышкой, и в холодильник. Положено выдерживать трое суток. Но мы едим через сутки. Сил нет терпеть это искушение.
И да, кто боится заражения гельминтами, заморозьте икру перед тем как ее мыть и чистить. Достаточно 20 часов глубокой заморозки, -18.
Затем, разморозьте в холодильнике, и дальше всё по инструкции.
Приятного аппетита!