Найти тему
Легкая Кухня

Посол щучьей икры.

Рассказываю как легко и просто, без танцев с бубнами засолить икру щуки.

Если повезло, и вы принесли с рыбалки или с рынка большую мамку, то в дополнение к рыбным котлетам, у вас будет ещё один деликатес.

На пол-кило икры понадобится 1,5 столовых ложек соли.

Соль берите обычную, кухонную, каменную, обычного помола.

Ни в коем случае не йодированную.

Если икра зрелая, то она легко отделится от плёнок. В противном случае, придётся постараться и с помощью вилки и пальцев снять пленки. Постарайтесь максимально их удалить. Если плёнок остаётся много, увеличьте количество соли до двух ложек.

Итак, плёнки убрали.

Помещаем икру в глубокую ёмкость и начинаем мыть под холодной водой.

Осторожно и аккуратно!!! Икринки имеют свойство выплывать с поверхности воды.

Я делаю так: набираю воду в икру, вилкой все перемешиваю. Даю икринкам осесть, и потом сливаю воду.

Так делаю раз 5-7, в зависимости от количества икры.

Затем, промытую икру соединяю с солью. Но не надо бухать сразу всю соль. Поэтапно, несколькими заходами добавляйте соль в икру. Перемешивайте при этом ложкой. Аккуратно, не надо икру взбивать и колотить. Икринки получаются целыми, янтарными.

При перемешивании икра поддёрнутая белым белковым налётом. Это так и должно быть. При последующем созревании в холодильнике налёт исчезнет. Всё будет красиво.

Когда вмешали соль в икру, ровняем поверхность, накрываем крышкой, и в холодильник. Положено выдерживать трое суток. Но мы едим через сутки. Сил нет терпеть это искушение.

-2

И да, кто боится заражения гельминтами, заморозьте икру перед тем как ее мыть и чистить. Достаточно 20 часов глубокой заморозки, -18.

Затем, разморозьте в холодильнике, и дальше всё по инструкции.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются