Было бы скучно просто пожарить сосиски на костре, положить в булки и есть, полив кетчунезом. Впрочем, всё это будет =) Но вместо сосисок возьмём купаты, а булку приготовим в голландской печи самостоятельно. Как раз давно хотел научиться выпекать что-нибудь из теста в голландской печи на углях.
Нам потребуется:
- Голландская печь. Свою я брал на алиэкпрессе. Если кому-то будет интересно, сделают отдельный обзор.
- Тесто. Практичнее всего приготовить его дома и взять с собой.
- Купаты. Лично мне нравятся чесночные, толщиной с палец.
- Зелень и соус по вкусу. Для простоты в этот раз возьмём кетчуп.
- Решётка, угли, опахало и прочее оборудование для приготовления пищи на углях.
Делаем тесто
Я решил сделать его как на хлеб:
- 300 гр. пшеничной муки;
- 200 мл. тёплой воды;
- 1 ч.л. сахара, соли и быстродействующих дрожжей;
В тёплой воде смешиваем дрожжи и сахар. Даём постоять 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавляем в воду соль, размешиваем.
Добавляем муку. Хорошо вымешиваем. Я делаю это вилкой. Тесто должно получиться относительно жидким, но не как на блины. Если воды окажется мало, то, не стесняясь, добавляем.
Накрываем пленкой и оставляем как минимум на полчаса подойти. После этого можно переложить тесто в контейнер для доставки на природу.
Едем на природу и занимаемся подготовкой
Большое значение я придаю выбору места. Считаю это самым важным этапом поездки. Если место вам не очень нравится, рядом неприятная компания и т.п., то ужин не будет в радость, а отдых может быть испорчен. Старайтесь в случае чего менять локацию, даже если вы едете не на личном транспорте, этот ингредиент один из важнейших в рецепте.
Ну а дальше всё просто. После развёртки необходимого оборудования, у нас это только складной стол со стульями, готовим угли. В этот раз я хочу, чтобы было место и под печь, и под решётку, поэтому не использую свой маленький мангал, а делаю импровизированный из кирпичей. Семья активно помогает в доставке стройматериала =)
Самое время достать голландскую печь. Ставлю низкую решётку, чтобы не спалить нижний край теста. Стелю пергамент и перекладываю тесто в печь.
Сразу могу сказать, что пергамент был выбран неудачно и весь сгорел. Булку пришлось чистить снизу. В следующий раз попробую фольгу.
Жарим!
Ставим печь на угли, кладём ещё углей на крышку и ждём 20-30 минут. Идея в том, что жар будет равномерный со всех сторон и тесто именно запечётся, а не зажарится. Достигается это за счёт хорошего распределения тепла в толстостенной чугунной посудине.
Пока ждём хлеб, занимаемся сосисками. Хорошо поджариваю их на решётке с ножками с алиэкспресса.
Периодически проверяем булку. Я определяю готовность по запаху. Думаю, что запах готового хлеба всем знаком с детства. Он не даст вам ошибиться =) По готовности обязательно оставляем хлеб отдохнуть минут на 15-20.
Ну а дальше дело техники!
Я иду тебя искать =) Еду пора употреблять!
Приятного аппетита!