Как на самом деле:
Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Сушеная рыба стала популярна в советское время, когда вкус пива не имел значения, да выбирать не приходилось. За запахом «рыбки» невозможно распознать оттенков вкуса и аромата пива. Ну, а о том, как вредно есть много соли, вы, наверное, и сами знаете.
Если все-таки с рыбой:
Пилс
Запеченный сибас, приправленный розмарином, лимоном и оливками, будет отлично сочетаться с сухими и травянисто-цветочными пилсами немецкого или даже чешского направления. Сладковатый вкус рыбы заиграет благодаря розмарину, оливкам и лимону, обнажая травяные ноты пива, а классические для пилса хмели будут вторить этом сочетанию. То же касается речной и озёрной рыбы.
Паэлья с морепродуктами тоже отлично пойдёт под пилс, причём чешский. Запишите также пасту с мидиями.
Любая хорошо зажаренная рыба, в том числе фиш-энд-чипс, хорошо сочетаются не только с зачастую сложноватым пилсом, но и с простым евролагером.
Сушеные кальмары — также пилсовая классика.
IPA
Горечь хмеля нужно сгладить чем-то жирным, например, запеченным лососем или красной форелью. Лимон как специя хорошо зарифмуется с цитрусовым характером IPA. Хорошим вариантом для IPA станет и копчёная рыба, тот же лосось или любая другая: хоть судак, хоть щука.
Пшеничные стили
Бельгийское пшеничное пиво отличается более ярко выраженным ароматом и вкусом цедры