Снижение аппетита и депрессия – частые спутники онкологических пациентов. Очень часто это приводит к резкому уменьшению потребляемой пищи, при этом организм нуждается в большем количестве питательных веществ. Каким продуктам и напиткам отдать предпочтение? Есть ли необходимость вводить в рацион специализированные питательные смеси?
Рассказывает Надежда Александровна Бриш, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Онкологический пациент имеет право принимать пищу в том объеме, который он может перенести. Ни в коем случае не надо кормить его насильно! Целесообразно тщательно формировать меню, чтобы с его помощью корректировать нутритивную недостаточность. В данном случае, родственники и друзья больного имеют возможность оказать ему неоценимую помощь и поддержку. Ведь химиотерапевтическое лечение часто сопровождаются такими побочными явлениями как слабость, тошнота и рвота, диарея, запор и проводить время у плиты в этот непростой период жизни достаточно трудно.
Какими принципами при выборе и приготовлении продуктов необходимо руководствоваться?
- выбирать легко усвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час после приема пищи;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует не употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу, а также пищу с резкими вкусами;
- еда всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для стимулирования деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
Какие продукты предпочтительны?
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк) - кроме креветок и крабов;
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутное и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок – важный компонент рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Комбинации продуктов, повышающие усвояемость белка
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
Что категорически нельзя употреблять в пищу онкологическому пациенту?
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся:
- квашеная капуста;
- баклажаны;
- свинина;
- сало;
- копчености.
Какие напитки предпочтительны?
Важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
Дополнительно можно употреблять иные напитки, в том числе свежевыжатые соки, которые необходимо разбавлять водой 1:1. Не стоит пытаться лечить соками обезвоживание или диарею.
Чем опасна недостаточность питания?
Она может привести к возникновению саркопении – недостаточности мышечной массы тела. Это состояние чревато серьезными последствиями.
Правила, которые помогут избежать развития саркопении
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется, ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сутки;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сутки.
Запомните, даже питаясь полезно, невозможно обеспечить организм достаточным количеством нутриентов (веществ, которые организм использует для построения и обновления органов и тканей), ведь обычные продукты отличаются достаточно низкой нутриентной плотность. О специализированных питательных смесях для онкологических больных мы расскажем в следующей статье.