Найти тему
Честно о раке

Как правильно питаться во время химиотерапии: продукты и напитки

Оглавление

Снижение аппетита и депрессия – частые спутники онкологических пациентов. Очень часто это приводит к резкому уменьшению потребляемой пищи, при этом организм нуждается в большем количестве питательных веществ. Каким продуктам и напиткам отдать предпочтение? Есть ли необходимость вводить в рацион специализированные питательные смеси?

Рассказывает Надежда Александровна Бриш, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Онкологический пациент имеет право принимать пищу в том объеме, который он может перенести. Ни в коем случае не надо кормить его насильно! Целесообразно тщательно формировать меню, чтобы с его помощью корректировать нутритивную недостаточность. В данном случае, родственники и друзья больного имеют возможность оказать ему неоценимую помощь и поддержку. Ведь химиотерапевтическое лечение часто сопровождаются такими побочными явлениями как слабость, тошнота и рвота, диарея, запор и проводить время у плиты в этот непростой период жизни достаточно трудно.

Какими принципами при выборе и приготовлении продуктов необходимо руководствоваться?

  • выбирать легко усвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час после приема пищи;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует не употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу, а также пищу с резкими вкусами;
  • еда всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для стимулирования деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

Какие продукты предпочтительны?

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк) - кроме креветок и крабов;
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутное и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок – важный компонент рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Комбинации продуктов, повышающие усвояемость белка

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Что категорически нельзя употреблять в пищу онкологическому пациенту?

  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся:

  • квашеная капуста;
Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

  • баклажаны;
  • свинина;
  • сало;
  • копчености.

Какие напитки предпочтительны?

Важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Дополнительно можно употреблять иные напитки, в том числе свежевыжатые соки, которые необходимо разбавлять водой 1:1. Не стоит пытаться лечить соками обезвоживание или диарею.

Чем опасна недостаточность питания?

Она может привести к возникновению саркопении – недостаточности мышечной массы тела. Это состояние чревато серьезными последствиями.

Правила, которые помогут избежать развития саркопении

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется, ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сутки;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сутки.

Запомните, даже питаясь полезно, невозможно обеспечить организм достаточным количеством нутриентов (веществ, которые организм использует для построения и обновления органов и тканей), ведь обычные продукты отличаются достаточно низкой нутриентной плотность. О специализированных питательных смесях для онкологических больных мы расскажем в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются