Наши предки использовали крапиву в кулинарии, лечились ей и считали крапиву «божеством».Количество полезных свойств и микроэлементов и обьясняет отношение к данному растению.
Превращение крапивы в чай.Этапы.
- Сбор. Сбор крапивы происходит в солнечную погоду после обеда, май и июнь.Обязательно собирать крапиву нужно в дали от дорог и от производств.Мы заготавливаем все, поэтому срезаем и стебель и листья.
- Подготовка. Крапива от природы собирает на себе пыль, все собранное сырье промываем под прохладной водой.Оставляет на 8-12 часов для того, чтобы крапива подвялилась, подготавливаем тару и влажное полотенце , нарезаем или мнем до состояния каши.Накрываем полотенцем.Оставляем на 10-20 часов в зависимости какой чай вы хотите: крепкий или слабый. Достаём, снова все измельчаем и оставляем на 3-5 часов(можно даже на батарее последнее время потомить, а так комнатной температуры будет достаточно).
- Сушка. Мы все укладываем в формочки ,основная форма это - блин.Кладём в духовку на 70 градусах в течении 25-30 минут.Можно и россыпью при 40 градусов на 20-25 минут.
- Так же крапиву заготавливаем не ферментируя, но исключительно для микса (несколько видов трав для чая)
Заключение:
Крапива очень полезная и имеет оздоровительный эффект, зимой такой чай пить одно удовольствие!
Какие травы заготавливаете Вы?
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!) #травы #июнь
#чай #крапива