Найти в Дзене
Dalgona-coffee

Химический состав зеленого зерна

Оглавление

Может казаться, что зеленое зерно - твёрдое вещество. На самом деле это мягкая косточка ягоды, обладающая пористой структурой, т.е. само зерно внутри представляет из себя «нити» целлюлозы, сплетенные в паутину и формирующие ячейки. В каждом зерне около миллиона ячеек. Целлюлоза покрыта маслами и твердыми веществами. Твердая часть зерна - нерастворимый материал, он служит только временным домом для разных элементов, про них поговорим чуть позже.

Правильное созревание веществ напрямую зависит от условий произрастания, обработки и хранения. Натуральный кофе содержит несколько сотен органических веществ, определяющих вкусовые и ароматические свойства напитка, причем у каждого его сорта свой неповторимый набор этих компонентов. В составе кофейных зерен - более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе. Рассмотрим основные.

Алкалоиды

Алкалоиды - другими словами кофеин. Группа азотсодержащих органических соединений, которые по своему физиологическому действию угнетают (или возбуждают) нервную систему, сужают (или расширяют) сосуды и т.д.

Тригонеллин, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зерен.

Белки

Белки в кофе находятся в свободном или связанном виде, их 10-13% от общего состава зеленых зерен. Во время нагревания белковые соединения связываются с углеводами, в результате появляется множество новых веществ, влияющих на аромат. К ним относятся:

  • Фураны – отвечают за естественную сладость напитка;
  • Альдегиды и кетоны – придают маслянистость и легкие зерновые оттенки, напоминающие попкорн;
  • Пиразины – вносят ореховые тона.

Углеводы

Углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве.

Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

Жиры

Жиры при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике.

Кислоты

В кофе содержатся кислоты, которые формируются генетикой и терруаром. Вот некоторые кислоты, которые можно уловить в кофе:

  • Цитрусовая (Citric) кислота. Самая узнаваемая кислотность. Образуется в основном на этапе созревания кофейного дерева и уменьшается в ходе обжарки.
  • Яблочная (Malic) кислота. Представьте груши и зеленые яблоки. Кислоты, которые формируются обработкой и обжаркой.
  • Уксусная (Acetic) кислота. Хотя она не такая резкая и заметная, как цитрусовая, но в небольших количествах может придать вкусу кофе винные ноты. Характерные уксусные ноты указывают на чрезмерную ферментацию в ходе обработки.
  • Молочная (Lactic) кислота. Как и уксусная, не преобладает во вкусе, но придает кремовые ноты и сложность вкуса.
  • Хлорогеновая (Chlorogenic) Кислота. Относится к органическим кислотам, сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые разлагаются на фенилинданы - очень горькие вещества.
  • Хинная (Quinic) кислота. Формируется генетикой и обжаркой.
  • Ортофосфорная (Orthophosphoric) кислота, формируемая терруаром. Ярко присутствует в кенийском кофе. Данную кислотность можно наблюдать в Кока-Коле, она «остается» на зубах, как некий налет и при движении зубов есть скрежет. Образуется за счет высокого содержания минералов в кенийской вулканической почве.

Танины

Танины - это дубильные вещества, придающие напитку горьковато терпкий вкус.

Химический состав зеленого зерна
Химический состав зеленого зерна

Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)

Если было интересно, поставь лайк и подпишись :)

Еда
6,93 млн интересуются